Ajustes y reclasificaciones de mercaderías que se vendieron en diciembre y se registraron en enero del año siguiente. - Loayza Cueva, Gisella Maria (My University, 2017)
Cuando se efectúa una auditoría financiera en una empresa, uno de los principales problemas es que, las ventas realizadas al final del mes de diciembre no se contabilizan en ese mismo año, sino en el siguiente año, es decir en el mes de enero, lo cual afecta la razonabilidad de los estados financieros, a consecuencia de ello el auditor debe de realizar ajustes y reclasificaciones de ingresos. Los ajustes y las reclasificaciones se realizan cuando existe algún tipo de omisión o error que afecte al periodo que se está auditando, dichos ajustes permiten presentar saldos razonables, los cuales modifican al resultado del ejercicio, en cambio las reclasificaciones no alteran ningún tipo de resultado sino que solo se transfiere valores de una cuenta a otra. La cuenta transitoria de auditoría se llama ganancias acumuladas, la cual al finalizar el examen de auditoría debe ser saldada en los ajustes de auditoría, esta cuenta se utiliza para determinar cuál es el verdadero resultado del periodo, ya realizando todos los ajustes de auditoría necesarios. Las cuentas tienen saldos razonables cuando hacemos una comparación con cualquier indicador y sean iguales. En conclusión cuando el auditor al momento de realizar el examen, detecta una venta no registrada en el año auditado, ya sea por olvido del contador o por cualquier otra índole, se tiene que realizar ajustes y reclasificaciones, los cuales se implementan para corregir los saldos de los estados financieros, ya que dichos errores alteran la razonabilidad en su conjunto de los estados financieros.
When a financial audit is carried out in a company, one of the main problems is that sales made at the end of December are not counted in the same year, but in the following year, that is to say in January. Which affects the reasonableness of the financial statements, as a result of which the auditor must make adjustments and reclassifications of income. Adjustments and reclassifications are made when there is some type of omission or error affecting the period being audited. These adjustments allow reasonable balances to be presented, which modify the result of the fiscal year, but the reclassifications do not alter any type of result Which only transfers values from one account to another. The transient audit account is called accumulated earnings, which at the end of the audit exam must be settled in the audit settings, this account is used to determine what the actual result of the period, and making all necessary audit adjustments. The reasonable balances of the accounts are when we make a comparison with any indicator and are the same. In conclusion, when the auditor at the time of the examination, detects a sale not registered in the audited year, whether due to the accountant's forgetfulness or any other, adjustments and reclassifications have to be made, which are implemented to correct the balances Of the financial statements, since such errors alter the overall reasonableness of the financial statements.
Keywords: AJUSTES; AUDITORIA; CUENTA TRANSITORIA; RAZONABILIDAD; RECLASIFICACIONES