Desafíos de las reformas tributarias en el impuesto a la renta un estudio comparativo entre Ecuador y Peru 2022 2024. - Culquicondor Palacios, Coraima Natasha; Armijos Alvarado, Angie Antonella (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2025)
This thesis, entitled "Challenges of Income Tax Reforms: A Comparative Study between Ecuador and Peru, 2022-2024," analyzes the regulatory changes implemented in both countries to strengthen tax compensation, reduce evasion, and promote a more equitable tax system. The study arose from the need to understand how Income Tax reforms have responded to the economic and social challenges arising from the pandemic, informality, and limitations in tax administration, recognizing that Ecuador and Peru, despite their structural differences, face similar challenges in the tax field. The research was conducted using a mixed approach, with a predominance of the positivist paradigm, employing deductive and inductive methods that allowed for the articulation of tax theory with data obtained in the field. Techniques such as surveys and semi-structured interviews were used with accounting professionals in Machala (Ecuador) and Tumbes (Peru), complemented by a documentary analysis of the regulations, resolutions, and reforms implemented during the 2022-2024 period. This approach allowed for an assessment of both the perceptions of the stakeholders involved and the actual effects in terms of equity, tax compliance, and collection, ensuring a comprehensive and comparative analysis. The results obtained show an increase in tax collection in both countries, as a result of the broadening of the tax base, the strengthening of control mechanisms, and the implementation of progressive measures. However, limitations linked to political instability, the resistance of certain economic sectors, and persistent informality were also identified. The study concludes that, while the reforms have achieved progress in terms of equity and efficiency, challenges remain in achieving a sustainable and fair tax policy. Finally, recommendations are proposed to improve legal certainty, optimize oversight, and design more inclusive tax policies that strengthen taxpayer confidence and the region's economic development.
El presente trabajo de titulación, titulado “Desafíos de las reformas tributarias en el Impuesto a la Renta: un estudio comparativo entre Ecuador y Perú, 2022-2024”, aborda el análisis de los cambios normativos implementados en ambos países con el fin de fortalecer la recaudación fiscal, reducir la evasión y promover un sistema tributario más equitativo. El estudio surge de la necesidad de comprender cómo las reformas al Impuesto a la Renta han respondido a los retos económicos y sociales derivados de la pandemia, la informalidad y las limitaciones en la administración tributaria, reconociendo que Ecuador y Perú, pese a sus diferencias estructurales, enfrentan desafíos similares en el ámbito fiscal. La investigación se desarrolló bajo un enfoque mixto, con predominancia del paradigma positivista, empleando métodos deductivo e inductivo que permitieron articular la teoría tributaria con los datos obtenidos en campo. Se utilizaron técnicas como la encuesta y la entrevista semiestructurada a profesionales contables en Machala (Ecuador) y Tumbes (Perú), complementadas con un análisis documental de la normativa, resoluciones y reformas aplicadas en el periodo 2022-2024. Este enfoque permitió evaluar tanto la percepción de los actores involucrados como los efectos reales en términos de equidad, cumplimiento tributario y recaudación, garantizando un análisis integral y comparativo. Los resultados obtenidos evidencian un incremento en la recaudación fiscal en ambos países, producto de la ampliación de la base imponible, el fortalecimiento de los mecanismos de control y la implementación de medidas progresivas. Sin embargo, también se identificaron limitaciones vinculadas con la inestabilidad política, la resistencia de ciertos sectores económicos y la persistente informalidad. El estudio concluye que, aunque las reformas han logrado avances en materia de equidad y eficiencia, aún subsisten desafíos para alcanzar una política tributaria sostenible y justa. Finalmente, se proponen recomendaciones orientadas a mejorar la seguridad jurídica, optimizar la fiscalización y diseñar políticas fiscales más inclusivas que fortalezcan la confianza de los contribuyentes y el desarrollo económico de la región.
Keywords: REFORMAS TRIBUTARIAS; IMPUESTO A LA RENTA; ECUADOR; PERÚ