Complicaciones por incidencia de dengue chikungunya y zika adoptando medidas preventivas en el proceso de atención de enfermería. - Alvarado Jima, Eulalia Estefania (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
Según la OMS indica que las enfermedades transmitidas por vectores aportan más del 17% de todas las enfermedades, para que se produzca un aumento de estas enfermedades como el Dengue, Zika y Chikungunya es debido a la variedad de factores climáticos lo que produce el aumento del vector principal transmisor como es el Aedes aegypti lo que produce una problemática de salud. En las complicaciones por incidencia de Dengue, Zika y Chikungunya, se adoptan medidas preventivas. La aplicación del Proceso de Atención de Enfermería, permite coordinar y participar, en las acciones para paliar consecuencias catastróficas, dolor y muerte. Los tratamientos son sintomatológicos, regidos principalmente con: antipiréticos, analgésicos y plan de reposición de líquidos, favorecen el equilibrio hemodinámico y otros procesos fisiológicos. Las medidas preventivas son el principal punto de defensa, los programas para la prevención y control de enfermedades vectoriales se centran en disminuir la población del vector Aedes Aegypti por medio de estrategias integradas que comprenden la eliminación, de contenedores con agua donde se crian los mosquitos, el uso de larvicidas e insecticidas para destruir zancudos adultos. Las estrategias tienen limitaciones y fallas. Actualmente el único método para controlar o prevenir la transmisión de los diferentes virus consiste en luchar contra los mosquitos vectores El Proceso de Atención de Enfermería es de vital importancia en la comunidad, la educación que se brinda a la sociedad y control y seguimiento sobre todos los brotes producidos por enfermedades vectoriales, teniendo como prioridad las áreas de riesgo e implementar medidas de prevención.
According to the WHO, vector-borne diseases account for more than 17% of all diseases; for an increase in these diseases, such as Dengue, Zika and Chikungunya, due to the variety of climatic factors, Main transmitter vector such as Aedes aegypti which produces a health problem. In the complications caused by Dengue, Zika and Chikungunya, preventive measures are taken. The application of the Nursing Care Process, allows to coordinate and participate in actions to alleviate catastrophic consequences, pain and death. The treatments are symptomatic, mainly controlled by: antipyretics, analgesics and plan for fluid replacement, favor hemodynamic balance and other physiological processes. Preventive measures are the main point of defense, programs for the prevention and control of vector diseases focus on reducing the population of the Aedes Aegypti vector by means of integrated strategies that include the elimination of containers with water where mosquitoes are raised, The use of larvicides and insecticides to destroy adult mosquitoes. Strategies have limitations and failures. Currently the only method to control or prevent the transmission of different viruses is to fight mosquito vectors. The Nursing Care Process is of vital importance in the community, the education provided to society and control and follow-up on all Outbreaks caused by vector diseases, taking priority areas of risk and implementing prevention measures.
Keywords: ENFERMERÍA; INCIDENCIA; PREVENCIÓN