Diseño de un plan de negocio para la creación de una empresa dedicada a la producción y exportación de dulce de banano bajo la certificación HACCP dirigido al mercado de Bélgica desde el cantón el Guabo provincia de El Oro - Naula Carrión, Alex Gonzalo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
En el presente trabajo de titulación cuyo tema: “DISEÑO DE UN PLAN DE NEGOCIOS PARA LA CREACIÓN DE UNA EMPRESA DEDICADA A LA PRODUCCIÓN Y EXPORTACIÓN DE DULCE DE BANANO BAJO LA CERTIFICACIÓN HACCP, DIRIGIDO AL MERCADO DE BÉLGICA, DESDE EL CANTÓN EL GUABO, PROVINCIA DE EL ORO”, pretende dar una nueva alternativa de producción, aprovechando la existencia de materia prima, la misma que al procesarla, se puede obtener un producto como el dulce de banano, incentivando la producción con valor agregado, además de sustentar el cambio de la matriz productiva, como también la diversificación del mercado, para lo cual en el Capítulo I, se ha identificado una problemática, luego en el Capítulo II, se presenta un Marco Teórico en base a las categorización de Variables, las cuales tienen fundamento en documentos bibliográficos; además en el Capítulo III, se da a conocer la Metodología que se siguió, para obtener información primaria y secundaria de relevancia, para luego en el Capítulo IV, se presentan los resultados tabulados los mismos que tienen un análisis, apoyados en cuadros y gráficos, como también se presentan una serie de exigencias para la obtención de la certificación HACCP, que contribuirá a que el producto ingrese a cualquier mercado internacional. En el Capítulo V, se dan a conocer las conclusiones que se han obtenido en base a los objetivos propuestos, como también a los resultados obtenidos, y se complementan con las recomendaciones, que indican los procedimientos a seguir para fortalecer la implementación de la empresa. Y por último en el Capítulo VI, se ha desarrollado una Propuesta, la cual tiene una justificación, objetivos, estudio técnico, ingeniería del proyecto, hace referencia a la administración de la Organización, como también se presenta una serie de estrategias que se deben seguir, para la implementación de la propuesta, y una evaluación financiera que fortalece el aspecto de sustentabilidad del presente trabajo de Titulación, el mismo que contribuirá con el desarrollo del Comercio Exterior del cantón El Guabo, la provincia de El Oro y el país.
Keywords: COMERCIO INTERNACIONAL; PLAN DE NEGOCIOS; CREACIÓN DE EMPRESAS; MERCADO EUROPEO