Ciclo biológico y hábitos de colaspis submetállica jacoby col: chrysomelidae - Gualán Vega, John Patricio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2013)
En el presente trabajo de investigación se estudio el ciclo biológico y hospederos de Colaspis submetállica J., plaga significativa en el cultivo de banano.Se encontró que el periodo embrionario tiene una duración promedio de 6.9 días y 19,75 para el periodo larvario, mientras que el estado de pupa 8.9; completando su ciclo total en 39.6 días.Sus larvas son bastante agiles, no presentan curvatura y cumplieron su ciclo con raíces de poaceas como Paspalum Conjugatum, Eleusina Indica y Mussa sapientum, eligiendo tejidos suaves y suculentos en el primer instar larvario. Sus huevos son colocados solos o en grupos a escasos centímetros dentro del suelo, en este trabajo de investigación tuvieron mayor preferencia en colocarlos en restos de arboles en descomposición.Insecto adultos son de hábitos nocturnos, encontrándolos en el día en la hoja bandera de la planta de banano y así como también en los hijos de agua, en las brácteas desplegadas de su inflorescencia, en pequeñas grietas del suelo, en los dedos tiernos desprendidos cuando se realiza la labor de deschive; En esta investigación se los encontró alimentándose en horas nocturnas de Peregrina (Hibiscus sp.).
In the present research work is study the life cycle and host of Colaspis submetállica J., significant pest in banana cultivation. . It was found that embryonic period lasts an average of 6.9 days and 19.75 for the larval period, while the 8.9 pupal stages, completing its full cycle in 39.6 days. Their larvae are quite agile, have not fulfilled their curvature and roots of Poaceae cycle as Paspalum conjugatum, Eleusine Indica and Mussa sapientum, choosing soft and succulent tissues in the first larval instar. Their eggs are laid singly or in groups a few inches into the soil, in this research were more preference in place on decaying remains of trees. Insect adults are nocturnal, finding them in the day in the flag leaf of the banana plant and as well as the children of water in its inflorescence bracts deployed in small cracks in the floor, fingers tender detached when work is performed deschive; this research found feeding in the night hours Pilgrim (Hibiscus sp.).
Keywords: CICLO BIOLÓGICO; PERIODO EMBRIONARIO; PERIODO LARVARIO; HOSPEDEROS