Presupuesto de franqueo de la galería “Namicela 2” en la empresa minera Jc S.A., ubicada en el cantón Camilo Ponce Enríquez, provincia del Azuay, en el año 2024. - Gallegos Leon, Eddie Patricio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
The following study aims to analyze the components of the budget for the development of mining galleries to conduct a budget calculation for an underground cut gallery called "Namicela 2" at the J.C S.A. mining company, located in the town of Santa Marta, in the canton of Camilo Ponce Enríquez, Azuay province. To carry out the necessary calculations, a non-experimental study was conducted with a descriptive and explanatory approach, using both quantitative and qualitative methodologies. Interviews were conducted with high-ranking members of the company to collect relevant information for cost calculations. The results indicate that, by grouping both direct and indirect costs of the development activities for a mining project of this nature, an approximate budget of $13,279.00 is required, also considering a contingency margin for potential setbacks. Based on these findings, it is recommended to train personnel to ensure compliance with the project's established timeline, as well as the implementation of a system that quantitatively monitors the progress of this gallery.
El siguiente estudio pretende analizar los componentes del presupuesto de franqueo de galerías mineras a fin de realizar un cálculo presupuestario de una galería subterránea de corte llamada “Namicela 2” en la empresa minera J.C S.A. la cual se encuentra ubicada en la localidad de Santa Marta en el cantón Camilo Ponce Enríquez, provincia del Azuay. Para realizar los cálculos pertinentes se llevó un a cabo un estudio de carácter no experimental y con enfoque descriptivo y explicativo, con una metodología cuantitativa y cualitativa. Se aplicaron entrevistas a los miembros más altos de esta empresa, con el objetivo de recabar información relevante para los cálculos de los costos. Los resultados determinan que, agrupando los costos directos e indirectos de las labores de franqueo para un proyecto minero de esta índole, se necesita un presupuesto aproximado de $13.279,00 dólares, considerando también un margen de contingencia para posibles inconvenientes. En base a estos resultados, se recomienda la capacitación del personal a fin de un cumplimiento con el tiempo del proyecto establecido, además de la implementación de un sistema que monitoree de forma cuantitativa el proceso de esta galería.
Keywords: FRANQUEO; LABORES MINERAS; GALERIA; PRESUPUESTO