Análisis de los procesos de reclutamiento y selección de personal de empresas manufactureras de la provincia de El Oro. - Rojas Delgado, Nasli Lizbeth; Jumbo Suing, Bryan Andres (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2024)
This study analyzes the recruitment and selection processes of personnel in manufacturing companies in the province of El Oro, with the aim of identifying practices, procedures, and deficiencies, and proposing improvement strategies. A case study and descriptive analysis approach was used. Findings highlight the lack of internal organization, technological limitations, and inadequate processes as obstacles in recruitment and selection. Companies do not consistently promote internal job opportunities and heavily rely on current employee referrals. Relevant work experience and technical skills are valued in candidate selection, using tests and evaluations such as technical interviews. Challenges include a shortage of qualified talent and employee retention. A comprehensive improvement plan is recommended, along with studies in other sectors, advanced technologies in selection, and collaborations with educational institutions. The research contributes to strengthening the local manufacturing sector, offers applicable recommendations, and emphasizes the importance of work experience and technical skills in candidate selection. The proposed strategies can help other organizations improve their personnel hiring processes.
El presente estudio analiza los procesos de reclutamiento y selección de personal en empresas manufactureras de la provincia de El Oro, con el objetivo de identificar prácticas, procedimientos y deficiencias, proponiendo estrategias de mejora. Se utilizó un enfoque de estudio de caso y análisis descriptivo. Los hallazgos destacan la falta de organización interna, limitaciones tecnológicas y procesos inadecuados como obstáculos en el reclutamiento y selección. Las empresas no promocionan oportunidades laborales internas de manera constante y dependen en gran medida de referencias de empleados actuales. Se valora la experiencia laboral y habilidades técnicas en la selección de candidatos, utilizando pruebas y evaluaciones como entrevistas técnicas. Se enfrentan desafíos como la escasez de talento calificado y la retención de empleados. Se recomienda un plan integral de mejora, estudios en otros sectores, tecnologías avanzadas en selección y colaboraciones con instituciones educativas. La investigación contribuye al fortalecimiento del sector manufacturero local, ofrece recomendaciones aplicables y destaca la importancia de la experiencia laboral y habilidades técnicas en la selección de candidatos. Las estrategias propuestas pueden ayudar a otras organizaciones a mejorar sus procesos de contratación de personal.
Keywords: PROCESOS; RECLUTAMIENTO; SELECCION; EMPRESAS MANUFACTURERAS