Eficiencia del uso de alimento peletizado en dietas para el cultivo de camarón blanco litopenaeus vannamei - Mejia Lopez, Alejandro Mauricio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Stability as far as shrimp feed is concerned is important and much discussed by the industry dedicated to shrimp farming. It should be noted that food can represent 50% or up to 60% of the total cost of production, which is why any improvement in its use, type of formulation and process will have a direct impact on the economy and with positive results. Stability is important since this would mean obtaining better growth values and excellent feed conversion factors, unlike when using foods that have low stability, since the latter can disintegrate before being consumed by the organism in culture. Several articles have been published where guides are presented for the correct preparation of foods with good stability for shrimp; Quality controls are important in balanced feed, since it ensures good consumption and generates a low feed conversion rate, immunity for shrimp and also increases production yields in the shrimp farm. Regarding physical quality controls, they are generally carried out on dry food, although the applicability of quality controls on food after its immersion in water, allows us to anticipate the most important aspects of the dietary response exerted by the shrimp such as: digestibility, attractability, retained protein, consumption, palatability, levels of nutritional efficiency, among others.
La estabilidad en cuanto a los alimentos para camarón se refiere, es importante y muy discutida por la industria dedicada al cultivo de este. Cabe recalcar que el alimento puede llegar a representar el 50% o hasta el 60% de los valores de costo total de producciones, es por ello que cualquier mejoría en su uso, tipo de formulación y proceso van a implicar un impacto directo en la economía y con resultados positivos. La estabilidad es importante ya que esto significaría la obtención de mejores valores de crecimientos y excelentes factores de conversión alimenticia, a diferencia de cuando se utilizan alimentos que presentan baja estabilidad, debido que estos últimos pueden desintegrarse antes de ser consumidos por el organismo en cultivo. Se han realizado varias publicaciones de artículos donde se presentan guías para la correcta elaboración de alimentos con buena estabilidad para camarón; los controles de calidad son importantes en el alimento balanceado, ya que asegura un buen consumo y genera una baja tasa de conversión alimenticia, inmunidad para los camarones y también incrementa los rendimientos de la producción en la camaronera. En cuanto a los controles de la calidad físicos, por lo general se realizan al alimento seco, aunque la aplicabilidad de controles de calidad en los alimentos posterior a su inmersión en agua, nos permite prever sobre los aspectos más importantes de la respuesta alimentaría que ejerce el camarón como: la digestibilidad, la atractabilidad, la proteína retenida, el consumo, la palatabilidad, los niveles de eficiencia nutricional, entre otras.
Keywords: CAMARÓN; EFICIENCIA; CRECIMIENTO; CALIDAD