Actualización diagnósticas y terapéuticas clínico endoscópico y quirúrgico de la enfermedad por reflujo gastroesofágico - Yerovi Mantilla, Daniela Alexandra (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
Introduction: Gastroesophageal reflux disease (GERD) affects approximately one in five adults, significantly impacting quality of life and healthcare. GERD is diagnosed when there are symptoms and/or mucosal lesions in the esophagus, such as esophagitis. The prevalence of GERD varies globally, ranging from 10% to 30% in different regions, representing an economic burden and affecting quality of life. Objective: To analyze the main guidelines for the clinical, endoscopic, and surgical diagnosis of GERD, with an individualized approach aimed at precise outcomes, using recent bibliographic references to update clinical management and improve the quality of care for this condition. Methodology: A bibliographic search was conducted based on a positivist, empirical, and qualitative approach, with a non-experimental design, of scientific articles in high-impact scientific journals in databases such as Pubmed, Redalyc, SciELO, and Google Scholar. Articles from the last 5 years related to our study topic were used. Conclusion: GERD is a prevalent condition that affects a significant proportion of the world's population, causing a series of complications in the individual, as well as in health systems, due to the costs of treatment and diagnosis, which is why, above all, Management must be comprehensive, and under medical criteria, surgical interventions are carried out to resolve it.
Introducción: La enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE) afecta aproximadamente a uno de cada cinco adultos, impactando significativamente la calidad de vida y la atención médica. Se considera ERGE cuando hay síntomas y/o lesiones en la mucosa esofágica, como la esofagitis. La prevalencia de ERGE varía globalmente, oscilando entre el 10% y el 30% en diferentes regiones, representando una carga económica y afectando la calidad de vida. Objetivo: Analizar las principales directrices para el diagnóstico clínico, endoscópico y quirúrgico de la ERGE, con un enfoque individualizado que se direcciona a resultados precisos, mediante referencias bibliográficas recientes para actualizar el manejo clínico y mejorar la calidad de atención frente a esta patología. Metodología: Se realizó una búsqueda bibliográfica basada en un enfoque positivista, empírico y cualitativo, con un diseño no experimental, de artículos científicos en revistas científicas de alto impacto en bases de datos científicas como Pubmed, Redalyc, SciELO y Google Scholar, se usaron artículos de los últimos 5 años en relación con nuestro tema de estudio. Conclusión: La ERGE es una afección prevalente que afecta a una proporción significativa de la población mundial, que llega a causar serie de complicaciones en el individuo, como también en los sistemas de salud, debido a los costos de tratamiento y diagnóstico, por eso ante todo el manejo debe ser integral, y bajo criterio médico se procede a intervenciones quirúrgicas para su resolución.
Keywords: ERGE; REFLUJO ESOFAGICO; REFLUJO GASTROESOFAGICO