Uso de moringa como biofertilizante foliar en pimiento variedad sweet/cubanelle capsicum annuum l en la granja Santa Inés - García Mendoza, Luis Omar (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El presente trabajo de investigación titulado “USO DE MORINGA COMO BIOFERTILIZANTE FOLIAR EN PIMIENTO VARIEDAD SWEET/CUBANELLE (Capsicum annuum L.) EN LA GRANJA SANTA INÉS” que se desarrolló en las instalaciones de esta institución y que tuvo planteado los siguientes objetivos: 1.Evaluar el efecto de diferentes concentraciones de extractos a partir de la lámina foliar de la especie Moringa oleífera Lam., en el cultivo de pimiento Sweet Cubanelle, 2. Medir el efecto fenométrico del cultivar de pimiento Sweet Cubanelle a la aplicación de biofertilizantes a base Moringa y, 3. Evaluar el efecto económico de los diferentes extractos en el cultivo de pimiento Sweet Cubanelle y que se evaluaron el Número de frutos, Longitud de frutos, Diámetro de fruto, Peso de frutos y el Análisis de rentabilidad. El aporte de agua en forma de riego y el de nutrientes es fundamental para el desarrollo de las plantas y así pueda tener un efecto beneficioso de los productos bioestimulantes que se aplique y así evitar el estre´s en las plantas. Donde la falta de aplicación de producto bioestimulante presentó los resultados más bajos, donde la respuesta de los bioestimulantes de extracto vegetal como sintético presentaron mejores resultados, siendo el tratamiento donde se aplicó una dosis del 3% quien obtuvo las mejores beneficios económicos, seguidos por el aporte de extracto de Moringa al 2%.
This research paper entitled "USING MORINGA LEAF AS BIOFERTILIZER IN PEPPER VARIETY SWEET/CUBANELLE (Capsicum annuum L.) AT THE FARM SANTA INÉS" which was developed in the facilities of this institution and that it had raised the following objectives: 1.Evaluate the effect of different concentrations of extracts from the leaf blade of the species Moringa oleifera Lam., in the cultivation of Sweet Cubanelle pepper, 2. Measure the effect of effect fenometrico Sweet Cubanelle pepper to the application of biofertilizers to Moringa and base, 3. Evaluate the economic impact of the different extracts in the cultivation of Sweet Cubanelle pepper and evaluated the number of fruits, length of fruits, fruit diameter, weight of fruit and profitability analysis. The contribution of water in the form of irrigation and the nutrient is essential for the development of the plants so that you can have a beneficial effect of the biostimulant products that are applied and thus avoid the close's in the plants. Where the lack of product application biostimulant presented the lowest results, where the response of the biostimulant of vegetal extract as synthetic showed better results, being the treatment where you miss a dose of the 3% who won the best economic benefits, followed by the contribution of Moringa extract at 2 %.
Keywords: MORINGA; BIOESTIMULANTES; PIMIENTO