Asma bronquial en paciente joven femenino, con antecedentes de alergia al polen de abedul, pasto y humo del tabaco. - Aguirre Ruilova, Maria Carolina (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
This research is based on the recognition of obstructive lung diseases and the differential diagnosis, especially in relation to bronchial asthma, also the recognition of the risk factors that trigger asthma, its pathophysiology, clinical picture, diagnosis and treatment. General objective: to establish differential diagnosis of pulmonary obstructive disease in a young female patient with a history of allergy to birch pollen, grass and tobacco smoke. Methodology: the method used was a bibliographic review, through a search for scientific articles and updated websites on the subject. Development: I include a synthesis of bronchial asthma, which covers the points previously mentioned in this summary, in addition to the differential diagnosis of obstructive lung diseases, to finally begin to develop the theme of our research project. Conclusion: bronchial asthma is a chronic disease in which patients must be educated, raise awareness of how to avoid being exposed to risk factors, for which health personnel at the first level of care should educate the community and patients who already suffer from the disease in order to avoid complications. Recommendation: It is important that internationally validated clinical protocols are used in the management of these patients that allow improving the conditions and quality of life of the population by socializing them and thus guaranteeing a significant reduction in morbidity and mortality in the medium and long term.
Esta investigación se basa en el reconocimiento de las enfermedades pulmonares obstructivas y el diagnóstico diferencial, sobre todo en relación con el asma bronquial, también el reconocimiento de los factores de riesgo que desencadenan el asma, su fisiopatología, cuadro clínico, diagnóstico y tratamiento. Objetivo general: establecer diagnóstico diferencial de enfermedad obstructiva pulmonar en paciente joven femenino con antecedente de alergia al polen de abedul, al pasto y humo del tabaco. Metodología: el método empleado fue tipo revisión bibliográfica, por medio de la búsqueda de artículos científicos y sitios web actualizados sobre el tema. Desarrollo: incluyo una síntesis del asma bronquial, la cual abarco los puntos anteriormente mencionados en este resumen, además de la realización del diagnóstico diferencial de las enfermedades pulmonares obstructivas, para finalmente comenzar a desarrollar la temática de nuestro proyecto investigativo. Conclusión: el asma bronquial es una enfermedad crónica en la que se debe de educar a los pacientes, concientizar la manera de cómo evitar estar expuesto a los factores de riesgos, para lo cual el personal de salud del primer nivel de atención debería educar a la comunidad y a los pacientes que ya padecen la enfermedad para así evitar las complicaciones. Recomendación: Es importante que en el manejo de estos pacientes se utilicen protocolos clínicos validados internacionalmente que permitan mejorar las condiciones y calidad de vida de la población al socializarlos y garantizar así una reducción significativa de la morbimortalidad a mediano y largo plazo.
Keywords: ASMA; FACTORES DE RIESGO; FISIOPATOLOGÍA; PREVENCION Y EDUCACION