Igualdad de obligaciones dentro del derecho de alimentos en el sistema jurídico ecuatoriano. - Aponte Infante, Juan José (Universidad Técnica de Machala, 2017)
La Constitución de la República del Ecuador es garantista de derechos, los cuales como base estructural de aplicación posee principios, estos son tomados por la norma para edificar derechos y garantías. El principio de igualdad pregona el respeto intrínseco a todos los ciudadanos en común sin importar sexo, raza, etnia, religión, cultura ideología política y otros. Las necesidades imperativas del sistema judicial en cuestión de alimentos específicamente a menores de edad hemos realizado una investigación ardua que nos enfoca a un articulado el cual mejora sistemáticamente los procesos de alimentos, cuyos litigantes son iguales ante la ley, pero las políticas públicas del estado lo han trastocado y transformado de tal manera que volvimos al mismo punto, a la desigualdad, cuya desigualdad que acarrea problemas a los procesos alimenticios, para erradicar esta problemática hemos llegado a implementar en nuestro trabajo un articulado que libere estas inquietudes de los afectados por esta desigualdad que entorpece día a día nuestra convivencia pacífica ya que según Luigi Ferrajoli este es el fin de la igualdad, el principio de igualdad objeto de estudio de nuestro trabajo describe una imposición normativa, ya que es de orden legal y su atención debe ser tomado en cuenta como tal.
The Constitution of the Republic of Ecuador is a guarantor of rights, which as a structural basis of application has principles, these are taken by the norm to build rights and guarantees. The principle of equality preaches the intrinsic respect for all citizens in common regardless of sex, race, ethnicity, religion, culture, political ideology and others. The imperative needs of the judicial system in question of food specifically for minors have made an arduous investigation that focuses on an article that systematically improves food processes, whose litigants are equal before the law, but the public policies of the state Have transformed and transformed in such a way that we returned to the same point, to inequality, whose inequality that causes problems to food processes, to eradicate this problem we have come to implement in our work an article that releases these concerns from those affected by this inequality That obstructs our peaceful coexistence day by day since according to Luigi Ferrajoli this is the end of equality, the principle of equality object of study of our work describes a normative imposition, since it is of legal order and its attention must be taken into account as such.
Keywords: IGUALDAD; JURIDICO; NEO CONSTITUCIONALISMO; SOBERANO; ACCION POSITIVA