Análisis financiero e interpretación de los estados financieros de la empresa Unein del Pacífico Cía. Ltda., periodos 2014-2015 - Robles Cajas, Willan Edgardo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
Muchas empresas que enfrentan crisis, frecuentemente se justifican con causas externas, entre las cuales se podrían mencionar: una escasa demanda, insolvencia de clientes, regulaciones y restricciones, etc. Sin lugar a dudas, la negativa evolución de aspectos externos afecta la marcha de cualquier organización. No obstante, también se han de tener en cuenta los factores internos sobre los cuales las empresas pueden accionar para solucionar o tratar de disminuir tales crisis. Cuando una empresa no elabora diagnósticos útiles, puede tornarse incompetente e ir deteriorando su evolución, esto puede suceder también por diagnósticos incorrectos, por carecer de información adecuada, por desconocimiento y falta de preparación profesional, o por diagnósticos tardíos. Existen diversas metodologías para realizar el análisis e interpretación de los estados financieros de las empresas, las más comunes son: el análisis horizontal y vertical a los estados financieros y a través de razones o indicadores financieros que son las que se utilizarán para la presente investigación. El análisis horizontal y vertical nos da la posibilidad de tener conocimiento de cómo están estructurados los reportes financieros en intervalos de tiempo determinados y establecer la tendencia según la información histórica. De esta manera, podemos analizar de forma vertical la estructura interna de los reportes financieros en los diferentes intervalos de tiempo que se han evaluado y podemos darnos cuenta de las variaciones que ocurren en la composición con el paso del tiempo, mientras que con el análisis horizontal se establecen la variación tanto en valores monetarios como en porcentajes que nos muestran los cambios más significativos en lo concerniente a la estructuración de los estados financieros. El objetivo fundamental del presente trabajo investigativo es el análisis e interpretación de los estados financieros de la empresa Unidad Educativa UNEIN del Pacífico Cía. Ltda., periodos 2014-2015, utilizando herramientas estándar del análisis financiero que permitan diagnosticar el desempeño económico y la situación financiera real de la misma en busca de tomar las decisiones más acertadas. La metodología que se utilizó en esta investigación fue de carácter cuantitativo porque se procedió a realizar operaciones aritméticas para el cálculo de los indicadores financieros y a comparar cifras numéricas de los Estados Financieros de dos periodos económicos; el tipo de investigación fue de carácter bibliográfico - documental en donde se realizó la recopilación y revisión de la literatura existente especialmente libros y en artículos científicos de revistas indexadas; las técnicas que se utilizaron fueron la entrevista realizada al personal del departamento contable para conocer la situación actual de la empresa y la observación de los Estados Financieros y mayores auxiliares para tener una visión general de la información contable. Después de recolectar la información se procedió a realizar el análisis vertical y horizontal a los Estados de Situación Financiera y de Resultados, posteriormente a calcular los valores de cada uno de los indicadores financieros de liquidez, actividad, rentabilidad y endeudamiento, que a través de los resultados obtenidos permitió su interpretación y establecer un diagnóstico financiero de la entidad, para finalmente llegar a las conclusiones y dar las respectivas recomendaciones.
Keywords: CONTABILIDAD; ESTADOS FINANCIEROS; ANÁLISIS FINANCIERO; GESTIÓN CONTABLE