Análisis de oferta y demanda del arroz en la provincia de El Oro y Ecuador en los últimos ocho años - Cardenas Ponton, Richard Alexander (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
En la agricultura ecuatoriana, uno de los productos que sobresale es el arroz, el mismo que ha tenido un consumo per cápita de 71,94 kg por persona al año y un PIB agrícola del 9%, representando un papel fundamental en la industria alimentaria, por servir de fuente de ingresos a pequeños y medianos productores, es por esta razón que, la presente investigación se la realizó con el objetivo de analizar las fuerzas de mercado en la producción de arroz en el Ecuador y la provincia de El Oro durante los años 2009-2016, mediante información relacionada con la producción y comercio de arroz; explorando estadísticas de comercialización utilizando base de datos de SINAGAP (2009–2016) y FAOSTAT (2009–2016), así como también artículos científicos, ponencias en congresos relacionados con el tema. El resultado de este estudio determinó que la producción de arroz ecuatoriano en el año 2014 disminuyó en 4.45% con respecto al año 2013. Las exportaciones para el año 2014 disminuyó de manera notable con respecto al año 2013, pasando de 43,177 tn a 16,054 tn y actualmente se exporta 210 toneladas métricas, a consecuencia las importaciones decrecieron en un 26.46% respecto al año 2013 y para el 2016 se importó 122 toneladas métricas. Según el Boletín situacional que presenta el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca, el precio internacional FOB del arroz del año 2015, disminuyó 6% respecto al año 2014, comportamiento que se debe al incremento de la producción mundial.
Rice is one of the products with more production in Ecuador, which has had a per capita consumption of 71.94 kg per person a year and an agricultural GDP of 9%, representing a fundamental role in the food industry, due to its contribution as income for small and medium-sized producers, Because this fact, the present research was carried out to analyze the market forces in production of rice in Ecuador and El Oro province from 2009 to 2016, This study was done by Exploring Marketing Statistics using SINAGAP database (2009 – 2016) and FAOSTAT (2009 – 2016), as well as reviewing scientific papers about this topic. The results determined the production of Ecuadorian rice in 2014 decreased 4.45% compared to the year 2013. Rice exports decreased from 43.177 TN to 16.054 TN in 2014. Nowadays, Ecuador exports 210 metric tons, as a result imports decreased around 26.46% compared to 2013 . 122 metric tons of rice By were imported by 2016. According to the official Bulletin of the Ministry of Agriculture, Livestock, aquaculture and fisheries (MAGAP), the international price FOB in 2015,decreased 6% compared to 2014 due to the increase of international rice production.
Keywords: ARROZ; IMPORTACIÓN.; EXPORTACIÓN; PRODUCCIÓN