Proceso de atención de enfermería en paciente con hemorragias postparto - Guerrero Moreno, Milton Andres; Ojeda Narvaez, Marcelo Patricio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2020)
Postpartum hemorrhage is one of the main obstetric complications worldwide, causing maternal mortality in 29.3% and causing severe adverse effects in women 26.7%. This complication depends on the correct assessment carried out by health personnel, the identification of risk factors that may increase the possibility of suffering it, such as the prolongation of the third stage of labor, placental retention, uterine atony, history of abortion or postpartum hemorrhages in previous pregnancies, fetal presentation and varicose uterus. The previous maternal health addresses an important role in the birth process such as insufficient prenatal control number, poor nutrition, and lack of family planning education. In most women they do not suffer from hemodynamic alterations until they lose an equivalent of 1000 ml of blood; the clinical signs and symptoms that manifest are tachycardia, hypovolemia, hypotension, transvaginal bleeding, dizziness, paleness; as well as the presence of bruises at the abdominal level. The objective that will be carried out is to determine the nursing care process in the patient with postpartum hemorrhage, through the theoretical knowledge of Marjory Gordon. The case was evidenced in a 27-year-old patient with a diagnosis of pregnancy of 39 weeks gestation plus pelvic presentation dystocia, for the elaboration of this study, descriptive, scientific and analytical research methods were used, facilitating the interpretation of The information collected, in the same way the data collection technique was used through observation, the application of legal ethical aspects, the patient's medical history was analyzed with their respective permission request addressed to the Teaching and Research Coordinator of the Teófilo Dávila General Hospital.
La hemorragia postparto es una de las principales complicaciones obstétricas a nivel mundial, causante de la mortalidad materna en un 29.3% y de provocar efectos adversos severos en la mujer el 26.7%. Esta complicación depende de la correcta valoración que se lleva por parte del personal de salud, la identificación de los factores de riesgo que pueden aumentar la posibilidad de padecerla, como son la prolongación de la tercera etapa del parto, retención placentaria, atonía uterina, antecedentes de aborto u hemorragias postparto en anteriores embarazos, presentación fetal y útero varicoso. El previo de la salud materna aborda un papel importante en el proceso de parto como son numero de control prenatal insuficientes, mala nutrición, y la falta de educación sobre planificación familiar. En la mayor parte de las mujeres no sufren de alteraciones hemodinámicas hasta perder un equivalente de 1000 ml de sangre; los signos y síntomas clínicos que se manifiestan son taquicardia, hipovolemia, hipotensión, sangrado transvaginal, mareo, palidez; así como la presencia de hematomas a nivel abdominal. El objetivo que se llevara a cabo es determinar el proceso de atención de enfermería en la paciente con hemorragia postparto, mediante los conocimientos teóricos de Marjory Gordon. El caso se evidencio en una paciente de 27 años de edad con diagnóstico de embarazo de 39 semanas de gestación más distocia de presentación pelviana, para la elaboración de este estudio, se emplearon los métodos de investigación descriptiva, científica y analítica, facilitando la interpretación de la información recabada, de igual forma se empleó la técnica de recolección de datos por medio de la observación, la aplicación de aspectos éticos legales, se analizó la historia clínica de la paciente con su respectiva solicitud de permiso dirigido al Coordinador de Docencia e Investigación del Hospital General Teófilo Dávila.
Keywords: HEMORRAGIA POSTPARTO; HIPOVOLEMIA; PATRONES FUNCIONALES; UTERO VARICOSO