Determinación, prevención y tratamiento de problemas auditivos en niños de 0 a 10 años que acuden al centro auditivo del Hospital Teófilo Dávila en el 2013 - Carrión Ludeña, Franklin W. (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2014)
El funcionamiento del sistema auditivo siempre ha suscitado el interés de los científicos desde los albores de la humanidad, debido sin duda a la capacidad exclusiva del ser humano de emitir y comprender un conjunto de sonidos complejos en los que está basado el lenguaje oral a través del cual transmitimos los pensamientos, los sentimientos y los conocimientos que han supuesto el desarrollo de la propia especie ,es por ello que el presente trabajo se desarrolló con la finalidad de determinar las patologías más frecuentes que afectan a nivel audiología entre niños de 0 a 10 años en el HTD. La población total del estudio fueron de 113 pacientes que asistieron al centro auditivo del Hospital Teófilo Dávila durante el año 2013, entre los cuales los factores de riesgo más relacionados fueron otitis media a repetición, ictericia en el período neonatal.
The functioning of the auditory system has always attracted the interest of scientists since the dawn of humanity, no doubt due to the unique ability of humans to emit and understand a set of complex sound in which is based on oral language through which transmit the thoughts, feeling and knowledge have led to the development of the specie itself, is why this work was developed in order to determine the most common conditions affecting audiology level among children aged 0 to 10 years in the HTD. The total study population consisted of 113 patients who attended the hearing center Hospital Teófilo Dávila in 2013, among which loos risk factors more related recurrent otitis media, jaundice in the newborn period.
Keywords: PROBLEMAS AUDITIVOS; HOSPITAL TEOFILO DAVILA