Detección de especies de eimeria en pollos de engorde a diferentes edades en una granja del cantón Piñas - Fierro Nieto, Eduardo Isaac (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
In the present study, the presence and prevalence of Eimeria spp. were evaluated in broiler chickens of different ages on a poultry farm in the Piñas canton, El Oro province, Ecuador. A total of 44 fecal samples were collected and analyzed using the flotation technique, identifying the presence of six main species: E. maxima, E. tenella, E. acervulina, E. necatrix, E. mitis, and E. brunetti. The results showed an overall prevalence of 81.82%, with a progressive increase in the presence of Eimeria spp. from the third week of age. The prevalence of the Eimeria species found were: E. maxima (25.52%), E. acervulina (25.52%), E. tenella (21.27%), E. mitis (14.20%), E. necatrix (8.52%) and E. brunetti (4.96%). The average oocyst count per gram of fecal matter (OPG) increased with age, recording 390 OPG at 3 weeks and 2,510 OPG at 7 weeks. The main causes of the parasitic increase included poor management practices in the final weeks, such as inadequate cleaning of the barn, failure to change bedding, non-compliance with biosecurity measures, and the presence of vectors. Therefore, the need to implement management, biosecurity, and pharmacological control measures is emphasized to prevent and control coccidiosis, a disease that significantly affects poultry health and productivity.
En el presente estudio se evaluó la presencia y prevalencia de Eimeria spp. en pollos de engorde de diferentes edades en una granja avícola en el cantón Piñas, provincia de El Oro, Ecuador. Se recolectaron y analizaron 44 muestras fecales mediante la técnica de flotación, identificando la presencia de seis especies principales: E. maxima, E. tenella, E. acervulina, E. necatrix, E. mitis y E. brunetti. Los resultados mostraron una prevalencia general del 81,82%, con un incremento progresivo en la presencia de Eimeria spp. desde la tercera semana de edad. La prevalencia de las especies de Eimeria encontradas fueron: E. máxima (25,52%), E. acervulina (25,52%), E. tenella (21,27%), E. mitis (14,20%), E. necatrix (8,52%) y E. brunetti (4,96%). El conteo promedio de ooquistes por gramo de materia fecal (OPG) aumentó con la edad, registrándose 390 OPG a las 3 semanas y 2,510 OPG a las 7 semanas, las principales causas del incremento parasitario incluyeron malas prácticas de manejo en las semanas finales, como el descuido en la limpieza del galpón, falta de cambios en la cama, incumplimiento de medidas de bioseguridad y presencia de vectores, por lo que se resalta la necesidad de implementar medidas de manejo, bioseguridad y control farmacológico para prevenir y controlar la coccidiosis, una enfermedad que afecta significativamente la salud y productividad avícola.
Keywords: COCCIDIOSIS AVIAR; EIMERIA; AVICULTURA; BIOSEGURIDAD