Implementación de las normas eurepgap en una finca de banano de exportación de la zona de Barbones - Mirabá Romero, Christian Jampier (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2008)
El consumo de banano a nivel mundial está sometido a normas y reglamentos que fundamen-tan el concepto de producir alimentos libres de contaminantes u otro tipo de alteración al pro-ducto que se consume y a la preservación del ecosistema donde se lo origina. Este estudio servirá de base para iniciar las auditorías de cumplimiento de los diversos puntos de control normados, quienes los cumplan tendrán múltiples beneficios para trabajar en armonía necesaria con el ambiente y trabajadores. La provincia de El Oro, al ubicarse en una de las zonas bananeras más importantes del Ecua-dor en cuanto a extensión y tecnificación, se encuentra comprometida activamente con los problemas que afecten a los pobladores y la ecología de la localidad, por lo tanto la salud del medioambiente es un tema que involucra necesariamente a todos los productores de banano, ya que, a través de la manutención del medioambiente saludable y productivo, las fincas van a continuar produciendo de una forma sostenida. Tenemos hoy que pensar en la necesidad de explotar al agro como la agricultura moderna lo plantea, todos quienes están inmersos debe de afrontar con responsabilidad el papel dentro del mismo para alcanzar la excelencia y la mayor productividad en nuestros negocios.La presente investigación será un aporte para el productor bananero que desee establecer para su finca la calificación a las normas EUREPGAP. Las mismas que son a corto plazo, requisito único para comercializar la fruta con la comunidad europea y la manera de gozar de una ne-gociación más estable.Los objetivos desarrollados para este trabajo fueron:1. Determinar el estado de la finca “Agrícola Isaías” de la parroquia Barbones, antes de la aplicación de las normas EUREPGAP.2. Establecer un modelo de aplicación que facilite al productor bananero de la zona, para la adopción de medidas urgentes ecológicas destinadas a mantener la biodiversidad y conservar los recursos naturales.3. Analizar los aspectos económicos sobre la incorporación de normativa EUREPGAP en la finca.
Keywords: NORMAS EUREPGAP; BANANO