La contabilidad en las finanzas de los emprendedores apoyados por el gad provincial de El Oro, periodo 2020-2022. - Bustamante Orellana, Luis Orfilio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
Entrepreneurship represents a vital sector in economic development, comprising commercial initiatives led by individuals seeking to create value and generate income. In this context, accounting plays a fundamental role by providing tools for effective financial management. Accounting enables entrepreneurs to maintain a systematic record of their financial transactions, assess their business performance, make informed decisions, and comply with tax and financial obligations. This research focuses on the impact of accounting on the finances of entrepreneurs supported by the Autonomous Decentralized Government (GAD) El Oro during the period 2020-2022. It aims to identify the influence of deficiencies in accounting control on the financial situation of entrepreneurs and describe the causes contributing to limited control over business processes. The results indicate a predominantly positive perception towards GAD El Oro programs aimed at strengthening entrepreneurs, emphasizing the importance of evaluating submitted projects and providing training in business skills. The main financial challenges identified include cash flow management, limited knowledge in financial planning, and high operating and production costs, with administration primarily based on internal accounting. Additionally, diversification of funding sources is encouraged, along with key accounting documents such as purchase and sales invoices.
Los emprendimientos representan un sector vital en el desarrollo económico, siendo iniciativas comerciales lideradas por individuos que buscan crear valor y generar ingresos. En este contexto, la contabilidad desempeña un papel fundamental al proporcionar herramientas para la gestión financiera efectiva. La contabilidad permite a los emprendedores llevar un registro sistemático de sus transacciones financieras, evaluar el rendimiento de su negocio, tomar decisiones informadas y cumplir con obligaciones fiscales y financieras. Esta investigación se centra en el impacto de la contabilidad en las finanzas de los emprendedores respaldados por el Gobierno Autónomo Descentralizado (GAD) El Oro durante el período 2020-2022. Se enfoca en identificar la influencia de la deficiencia en el control contable en la situación financiera de los emprendedores y describir las causas que contribuyen al limitado control sobre los procesos de negocio. Los resultados muestran una percepción mayoritariamente positiva hacia los programas del GAD El Oro para fortalecer a los emprendedores, destacando la importancia de la evaluación de proyectos presentados y la capacitación en habilidades empresariales. Los desafíos financieros principales identificados incluyen la gestión de flujos de efectivo, el escaso conocimiento en planificación financiera y los altos costos de operación y producción basando su administración principalmente en la contabilidad interna, y se fomenta la diversificación de fuentes de financiamiento y documentos contables clave como facturas de compra y venta.
Keywords: FINANZAS; EMPRENDEDORES; CONTABILIDAD; EMPRENDIMIENTOS