Análisis de la influencia de aisladores sísmicos en la respuesta modal de estructuras aporticadas de hormigón armado - Zagal Coronel, Bryan Adrian (Machala: Universidad Tëcnica de Machala, 2019)
Due to the high seismic activity and the large economic and human losses of the last earthquake that occurred on April 16, 2016 in the city of Pedernales, the need to improve not only the rigor of the Ecuadorian Construction Standard in the chapters corresponding to Seismic Design and Reinforced Concrete, but also the implementation of seismic protection systems in both essential and special occupation buildings, not only for the prevention of collapse of the structure but also to preserve life and preserve the good state of Non-structural elements Initially, the use, importance, location, type of soil profile, the type of material by which the structure will be constituted and its dimensions will be determined. In the structural analysis it is necessary to model the guidelines and the characteristics to be considered in the commercial software for structure analysis, all this for a better corroboration with the data obtained through the manual calculation. The estimation of the loads to be applied in the structure and properties of the materials will be made according to the values imposed by the Ecuadorian Construction Standard for live load, dead load and specific weight of the materials, consequently the physical properties will be determined of the structure such as the mass matrix and the stiffness matrix, both necessary for the calculation of the period and the vibration modes.
Debido a la alta actividad sísmica y a las cuantiosas pérdidas tanto económicas como humanas del pasado terremoto ocurrido el 16 de abril de 2016 en la ciudad de Pedernales, quedó en evidencia la necesidad de mejorar no sólo la rigurosidad de la Norma Ecuatoriana de la Construcción en los capítulos correspondientes a Diseño sísmico y Hormigón Armado, sino también la implementación de sistemas de protección sísmica en las edificaciones tanto esenciales como de ocupación especial, no únicamente por la prevención de colapso de la estructura sino también para preservar la vida y conservar el buen estado de los elementos no estructurales. Inicialmente se presentará el uso, la importancia, la localidad, el tipo de perfil de suelo, el tipo de material por el cual estará constituido la estructura y se determinarán sus dimensiones. En el análisis estructural es necesario modelar los lineamientos y las características a considerar en el software comercial para análisis de estructuras, todo esto para una mejor corroboración con los datos obtenidos mediante el cálculo manual. La estimación de las cargas a aplicar en la estructura y las propiedades de los materiales será realizado acorde a los valores que nos impone la Norma Ecuatoriana de la Construcción para carga viva, carga muerta y peso específico de los materiales, consiguientemente se determinarán las propiedades físicas de la estructura tales como la matriz de masa y la matriz de rigidez, ambas necesarias para el cálculo del periodo y de los modos de vibración.
Keywords: PARTICIPACIÓN MODAL; RESPUESTA DINÁMICA LINEAL; TORSIÓN EN PLANTA; ANÁLISIS PASO A PASO EN EL TIEMPO