Valoración turística de los recursos patrimoniales de la parroquia rural Piedras, cantón Piñas. - Puglla Espinoza, Dayana Pilar; Barrezueta Agreda, Anthony Javier (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The purpose of this integration project is to strengthen the development of tourism in Piedras parish, through the design of a cultural tourism route, which takes into consideration the cultural (tangible and intangible) and natural heritage resources of this locality. Additionally, this proposal is intended to contribute to the promotion of the territory, motivate the interest and participation of the community in tourism activity and the heritage valuation. In this case, a methodological process was established which was structured in two phases. The first comprises a situational diagnosis of tourism activity in the study area, and the second phase involves the creation of the cultural tourism product. It is worth mentioning that all this was based on mixed methods research (qualitative and quantitative), and important techniques were used such as observation, document analysis, interviews and surveys.
El presente proyecto integrador tiene como finalidad fortalecer el desarrollo del turismo en la parroquia rural Piedras, a través del diseño de una ruta turística cultural, la cual tiene en consideración los recursos patrimoniales culturales (tangibles e intangibles) y naturales de esta localidad. Además, por medio de esta propuesta se pretende aportar a la promoción del territorio, impulsar el interés y participación de la comunidad dentro de la actividad turística y la puesta en valor de su patrimonio. En este caso, se estableció un proceso metodológico el cual fue estructurado en dos fases. La primera comprende un diagnóstico situacional turístico del área de estudio, y la segunda fase involucra la creación del producto turístico cultural. Cabe mencionar que, todo esto se realizó en base a una metodología mixta (cualitativa y cuantitativa), y a su vez se empleó técnicas importantes como la observación, recopilación y análisis documental, entrevistas y encuestas.
Keywords: VALORACION; RUTA TURISTICA CULTURA; RECURSO PATRIMONIAL; ATRACTIVO TURISTICO