Evaluación de la respiración de sedimentos en estanques para el cultivo de litopenaeus vannamei - Heras Márquez, Nancy Isabel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2013)
El cultivo de camarón es una de las actividades de mayor crecimiento en el mundo, y el suelo es un factor clave en la producción acuícola, considerando que ciertas condiciones en el agua y en el suelo de las piscinas camaroneras pueden afectar al animal. La presente investigación se realizó en la camaronera Armatecsa S.A., ubicada en el Cantón Naranjal, Provincia del Guayas, sector canal de Matorrillo, y tuvo los siguientes objetivos: 1) Cuantificar la respiración del sedimento en estanques de cultivo semiintensivo de Litopenaeus vannamei, 2) Cuantificar la concentración de materia orgánica en sedimento durante el ciclo de cultivo, 3) Determinar la relación entre respiración de sedimento y materia orgánica. Al término de esta investigación se puede concluir lo siguiente: La respiración del sedimento expresada como mg O2/m2, en las tres piscinas estudiadas fue igual tanto en las entradas, medios y salidas. Mientras que al ser expresada como mg 2/m2/h únicamente muestra diferencia estadística muy significativa en las entradas de las mismas. La materia orgánica (expresada en %) en las tres piscinas estudiadas muestra que no existe diferencia estadística significativa en las entradas y salidas de las tres piscinas, mientras que en los puntos medios existe diferencia estadística muy significativa, lo cual es un indicativo de menor acumulación de materia orgánica en esta área de las piscinas, generalmente debido al recambio de agua (y remoción de sedimento) durante este proceso. Adicionalmente, se observa como el manejo de la piscina influye en la acumulación y respiración del sedimento a lo largo del cultivo, ya que los resultados indican que existe correlación (r2=0,77) entre concentración de materia orgánica y respiración de sedimento. Puntualmente se observó que a mayor acumulación de materia orgánica mayor tasa de respiración en el sedimento, especialmente en las entradas y salidas de las piscinas monitoreadas, variaciones probablemente debidas a los diferentes tipos de materia orgánica presente y su grado de descomposición o resistencia a la descomposición.
Shrimp farming is currently one of the fastest growing activities in the world. The soil is a key factor in aquaculture production, considering that certain conditions in the water and soil within shrimp ponds can affect the farmed animal. This research was conducted in the shrimp farm Armatecsa SA, located in the Canton Naranjal, of the Guayas Province, Matorrillo sector, and had the following objectives: 1) To quantify the sediment respiration in semi-intensive ponds for the culture of Litopenaeus vannamei, 2) To quantify the concentration of organic matter in the sediment during a grow-out season, 3) To determine the relationship between respiration of sediment and organic matter. Based on the results from this research, we can conclude the following: The sediment respiration expressed as mg O2/m2 in the three ponds surveyed was equal in both the inlet, middle part and outlet. While when being expressed as mg O2/m2/h only show significant statistical difference at the inlets of the ponds. Organic matter (expressed as %) in the three ponds shows no statistical difference in the inlets and outlets, while at the middle part statistical difference was found, which can be attributed to a lower organic matter accumulation rate in this area of the ponds, usually due to water exchange/movement (and removal of sediment) during this process. Additionally, it was observed how the pond management influences the accumulation and respiration of the sediment along the farming period, since the results indicate that there is a correlation (r2 = 0.77) between the concentration of organic matter and sediment respiration. Specifically it was noted that the higher the organic matter accumulation the higher the respiration rate in the sediment, mainly at the inlets and outlets of the surveyed ponds, variations probably due to the different types of organic matter and their decomposition rate and/or resistance to decay.
Keywords: MATERIA ORGÁNICA; SEDIMENTO; OXÍGENO DISUELTO