Apego, regulación emocional y bienestar psicológico en adolescentes. - Fernández Pereira, Mariana Dolores (My University, 2025)
This study examines the relationship between attachment, emotional regulation, and psychological well-being in adolescents, with the purpose of understanding how attachment styles influence emotional management and mental balance during this critical stage of development. The importance of this work lies in offering a comprehensive view of the affective factors that influence young people's emotional stability, contributing to the design of psychoeducational interventions that promote mental health and social adjustment. The methodology used consisted of a systematic review of scientific literature focused on the link between attachment, emotional regulation, and psychological well-being in adolescent populations, selecting a total of 275articles indexed in academic databases such as Scopus and PsycINFO. Through a bibliometric analysis using Bibliometrix and RStudio software, thematic trends, influential authors, and predominant theoretical approaches in this field were identified. Among the most relevant findings, it was observed that secure attachment is positively associated with greater emotional regulation capacity and higher levels of psychological well-being, while insecure attachment styles tend to correlate with emotional difficulties and an increased risk of depressive or anxious symptoms. The results suggest that strengthening emotional bonds and developing self-regulation skills from an early age can be key to the integral well-being of adolescents, highlighting the need to incorporate these approaches into prevention and mental health promotion programs in school and family contexts
Este estudio analiza la relación entre el apego, la regulación emocional y el bienestar psicológico en adolescentes, con el objetivo de comprender cómo los estilos de apego influyen en la capacidad de los jóvenes para gestionar sus emociones y mantener un estado psicológico saludable durante esta etapa crítica del desarrollo. La importancia de este trabajo radica en ofrecer una visión integral sobre los factores afectivos que inciden en el equilibrio emocional de los adolescentes, contribuyendo así al diseño de intervenciones psicoeducativas que promuevan susalud mental y adaptación social. La metodología utilizada consistió en una revisión sistemática de la literatura científica centrada en el vínculo entre apego, regulación emocional y bienestar psicológico en población adolescente, seleccionando un total de 275artículos indexados en bases de datos académicas como Scopus. Mediante un análisis bibliométrico apoyado en los softwares Bibliometrix y RStudio, se identificaron tendencias temáticas, autores influyentes y enfoques teóricos predominantes en este campo de estudio. Entre los hallazgos más relevantes se destaca que un apego seguro se asocia positivamente con una mayor capacidad de regulación emocional y niveles más altos de bienestar psicológico, mientras que los estilos de apego inseguros tienden a correlacionarse con dificultades emocionales y mayor riesgo de síntomas depresivos o ansiosos. Los resultados sugieren que fortalecer los vínculos afectivos y desarrollar habilidades de autorregulación emocional desde edades tempranas puede ser clave para el bienestar integral de los adolescentes, resaltando la necesidad de incorporar estos enfoques en programas de prevención y promoción de la salud mental en contextos escolares y familiares.
Keywords: APEGO; REGULACIÓN EMOCIONAL; BIENESTAR PSICOLÓGICO; ADOLESCENCIA