Uso de bouveria spp en el control de picudo y nematodos fitopatogenos en el cultivo de banano musa aaa - Arevalo Ramon, Elvis Gonzalo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
The Banana (Musa spp.) is one of the most important fruits mainly in human consumption. Ecuador is the largest banana exporter in the world. Considering the banana as one of the products with greater agricultural production. Presents several pests such as fungi, insects and nematodes, which cause yield losses of up to 75%. The nematodes by its microscopic in size usually spend unnoticed, causing great impact in tropical and subtropical regions. Cause damage to the root system causing a delay in the development of the plant, prolongs fruiting, decreases the weight of the bunch and productive life. On the other hand, the banana weevil Cosmopolites sordidus (Coleoptera: Curculionidae), is one of the main limiting for the production of bananas, causes damage to the root and the base of the pseudostem, drilling holes where oviposit females, these larvae bore into the corm and pseudostem causing a loss of performance up to 100 %. There are several methods of control, including biological control, since currently the trend of agriculture is routed to a sustainable management and sustainable, in this sense, you can highlight the biocontrol as Beauveria bassiana. Being these entomopathogenic fungi biocontrol agents very respectful with the environment and show great potential for control of some pest species of the order Coleoptera. In fact, these organisms have been extensively investigated, as agents of biological control of insect pests in attempts to improve the sustainability of crop protection.
El Banano (Musa spp.) es uno de los frutos más importante por principalmente en el consumo humano. Ecuador es el mayor exportador de banano a nivel mundial. Considerando al banano como uno de los productos con mayor producción agrícola. Presenta varias plagas como son hongos, insectos y nematodos, los cuales causan pérdidas de rendimiento hasta el 75%. Los nematodos por su tamaño microscópico pasan generalmente inadvertido, ocasionando gran impacto en las regiones tropicales y subtropicales. Ocasionan daños al sistema radicular provocando un retardo en el desarrollo de la planta, prolonga la fructificación, disminuye el peso del racimo y la vida productiva. Por otro lado, el picudo negro del banano Cosmopolites sordidus, (Coleoptera: Curculionidae), es una de las principales limitantes para la producción de banano, ocasiona daños en la raíz y la base del pseudotallo, perforando agujeros donde ovipositan las hembras, estas larvas perforan el cormo y el pseudotallo provocando una pérdida de rendimiento hasta el 100 %. Existen varios métodos de control, entre ellos el control biológico, ya que actualmente la tendencia de la agricultura se direcciona a un manejo sostenible y sustentable, en este sentido, se puede destacar los biocontroladores como Beauveria bassiana. Siendo estos hongos entomopatógenos agentes de biocontrol muy respetuosos con el medio ambiente y muestran gran potencial para el control de algunas especies plaga del orden coleóptero. De hecho, estos organismos han sido ampliamente investigados, como agentes de control biológico de insectos plaga en los intentos de mejorar la sostenibilidad de la protección de los cultivos.
Keywords: BANANO; NEMATODOS; BEAUVERIA; BASSIANA