Control de hongos asociados a la pudrición de corona en los frutos de banano con extractos etanólicos de aloe vera - Chuchuca Gonzales, Carlos Jeremy (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
Ecuador is the country that most exports bananas worldwide and has been maintained for more than forty years. In 2017, the Ecuadorian banana sector exported 6'176,269.16 tons close to 2'742,005 million dollars. During transport, losses occur due to crown rot and anthracnose. These post-harvest diseases affect the quality of the banana producing its rejection in the local port and in the entrance to the country of destination. This research was carried out in the phytopathology laboratory of the Academic Unit of Agricultural Sciences (UACA), of the Technical University of Machala (UTMACH), located in El Cambio Parish, Machala canton. The objectives of the trial were to determine the fungi associated with crown rot in banana fruit and its control with ethanolic extracts of aloe vera. It took 10 banana clusters, obtained from the fruit processing plant on the farm, and were placed in humid chambers in order to make the mushrooms manifest faster. The fungi were isolated from diseased tissue, which, with the help of a laminar flow chamber, the diseased tissue was seeded in petri dishes with PDA culture medium. The fungi were then purified in PDA culture medium and the pathogenicity test was carried out on banana fruits to confirm if the isolated fungi are associated with the disease. The banana fruits that showed the presence of mycelium in the crown were observed in a microscope, in sheets of leaves and cover objects, for their identification at the gender level. The genera that were preliminarily identified are Fusarium sp. and Cladosporium Sp. Nine treatments were tested, T9 (MERTEC + FUNGAFLOR), T8 (7% alcohol + 93% distilled water), (2% ethanolic extract), T3 (3% ethanolic extract), T4 (4 ethanolic extract) )%), T5 (5% ethanolic extract), T6 (6% ethanolic extract) and T7 (7% ethanolic extract). For aloe vera-based treatments two aloe vera leaves were taken, weighing 500 gr. Of aloe vera and it was applied to 1 liter of alcohol (96º), allowing to rest for two days, obtaining the solution of the treatments with aloe extract. An experimental design of nonparametric blocks (Friedman test) was carried out with nine treatments and three repetitions. Each experimental unit consists of 4 banana fingers placed on plastic plates. For the variable severity of the disease, the graphic climbing of Frossard is described, to measure the severity index of the disease, which, with the data, is elaborated in the area under the curve of progress of the disease (ABCPE), in which is the application of the statistical design mentioned above. It was demonstrated that the best alternative control of ethanolic extracts in the fungi associated with the disease rotted from the crown in banana, apart from the chemical treatment (mertect + fungaflor), was the T2 treatment, with a concentration of 2% Ethanolic extract from Avera
El Ecuador, es el país que más exporta banano a nivel mundial y se ha mantenido por más de cuarenta años. En el 2017 el sector bananero ecuatoriano exportó 6´176,269.16 toneladas cerca de 2´742,005 millones de dólares. Durante el transporte se presentan pérdidas debido a la podredumbre de corona y antracnosis. Estas enfermedades de poscosecha afectan la calidad del banano produciendo su rechazo en el puerto local y en la entrada al país de destino. Esta investigación se realizó en el laboratorio de itopatología de la Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias (UACA), de la Universidad Técnica de Machala (UTMACH), ubicada en la Parroquia El Cambio, cantón Machala. Los objetivos del ensayo fueron determinar los hongos asociados a la pudrición de corona en la fruta de banano y su control con extractos etanólicos de sábila. Se llevó 10 clúster de banano, obtenidos de la planta de procesamiento de la fruta en la finca, y fueron colocados en cámaras húmedas con el propósito de que los hongos se manifiesten más rápido. Se procedió aislar los hongos a partir de tejido enfermo, lo cual, con la ayuda de una cámara de flujo laminar, se sembró el tejido enfermo en placas petri con medio de cultivo PDA. Luego se purificaron los hongos en medio de cultivo PDA y se realizó la prueba de patogenicidad en frutas de bananos para confirmar si los hongos aislados están asociados a la enfermedad. Las frutas de banano que se evidenció la presencia de micelio en la corona se los observo en microscopio, en láminas de porta y cubre objeto, para su identificación a nivel de género. Los géneros que se identificó preliminarmente son Fusarium sp. y Cladosporium Sp. Se probaron 9 tratamientos, el T9 (MERTEC + FUNGAFLOR), T8 (7 % de alcohol + 93 % de agua destilada), (extracto etanólico al 2 %), T3 (extracto etanólico al 3 %), T4 (extracto etanólico al 4 %), T5 (extracto etanólico al 5 %), T6 (extracto etanólico al 6 %) y T7 (extracto etanólico al 7 %). Para los tratamientos a base de Aloe vera se tomó dos hojas de sábila de la cual se pesó 500 gr. de sábila y se aplicó a 1 lt de alcohol (96º), dejando reposar por dos días, obteniendo la solución madre de los tratamientos con extracto de sábila. Se realizó un diseño experimental de bloques randonizados no paramétrico (prueba de Friedman) con nueve tratamientos y tres repeticiones. Cada unidad experimental constó de 4 dedos de bananos colocados en platos de plásticos desechables cubiertos con fundas de plástico transparente durante 42 días. Para la variable severidad de la enfermedad se utilizó la escala diagramática de Frossard, para medir el índice de severidad de la enfermedad, el cual, con los datos obtenidos se elaboró el área bajo la curva del progreso de la enfermad (ABCPE), en el cual se le aplicó el diseño estadístico antes mencionado. Se demostró que la mejor alternativa de control de los extractos etanólicos en hongos asociados a la enfermedad denominada pudrición de corona en banano, aparte del tratamiento químico (mertect + fungaflor), fue el tratamiento T2 cuya concentración es al 2% de extracto etanólico de A. vera.
Keywords: PUDRICIÓN; CORONA; ALOE; HONGOS