Prevención de morbilidad de dengue por Aedes Aegypti mediante el manejo de los residuos sólidos en el cantón Machala - Morocho Rivas, Sonia Patricia (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
En nuestro país Ecuador existe un problema epidémico en las zonas tropicales que es el dengue y con el pasar de los años se ha ido acrecentando y acentuando los casos en la población siendo reportados por el Ministerio de Salud Pública un 80% desde el 2003 al 2015, esto se debe a que el mosquito muestra un comportamiento endemo-epidémico, de forma progresiva y su dispersión del vector es rápida. En el dengue existe varios serotipos virales que van desde el tipo 1 hasta el tipo 4, en el Ecuador se ha evidenciado la aparición de tres serotipos, dando. El objetivo de este trabajo es generar estrategias de prevención de esta enfermedad mediante el manejo de los residuos sólidos en el cantón Machala. La metodología empleada fue una recolección bibliografía de normas y guías de prevención del dengue, además una investigación de datos estadísticos obtenidos del año 2015 de casos de dengue presentes en el Cantón Machala, luego se procedió a recorrer el catón y realizar inspecciones junto con visitas domiciliaras para conocer el panorama del problema. Los resultados que se obtuvo fue generar estrategias claves y fáciles de entendimiento para la comunidad y las autoridades, para que se ponga en práctica en el siguiente temporal cálido-lluvioso. La conclusión es que en el cantón Machala no ha existido una adecuada capacitación y comunicación en la comunidad para evitar casos de dengue.
In our country Ecuador there is an epidemic problem in tropical areas which is dengue fever and with the passing of the years has been steadily enhanced and accentuating the cases in the population being reported by the Ministry of Public Health 80% from 2003 to 2015, this is due to the fact that the mosquito shows a behavior endemic-epidemic, progressively and its dispersion of the vector is fast. In the dengue fever exists several viral serotypes that range from type 1 to type 4, in Ecuador has been shown the emergence of three serotypes. The objective of this work is to generate strategies for prevention of this disease through solid waste management in the canton Machala. The methodology used was a bibliography collection of standards and guidelines for the prevention of dengue, a further inquiry of statistical data obtained from the 2015 cases of dengue fever present in the Canton Machala, then proceeded to go the Cato and perform inspections along with visits to connect an overview of the problem. The results obtained was to generate key strategies and easy to understanding to the community and the authorities, to be put into practice in the following temporary warm-wet. The conclusion is that in the canton Machala has not been an adequate training and communication in the community to avoid cases of dengue fever.
Keywords: MORBILIDAD; DENGUE; RESIDUO SOLIDO; PREVENCION