Análisis de la contribución de la facturación electrónica como medio para prevenir la evasión tributaria y facilitar el cumplimiento voluntario. - Montealegre Ramon, Nashly Meyling; Sanchez Morocho, Mayra Alejandra (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
Tax obligations are important for Ecuadorian socioeconomic development, however, there are taxpayers who have problems with tax evasion due to their ignorance or reducing their expenses, both illegal actions. Electronic invoicing is an alternative to optimize tax control and replaces traditional invoicing with the new RIMPE regime. This research work aims to determine the incidence of electronic invoicing to prevent tax evasion and strengthen voluntary compliance through the collection of scientific, bibliographic and statistical information. The object of the study is a natural person not required to keep accounting in the Santa Rosa canton dedicated to the rental of apartments, who showed improvements in billing since the number of receipts canceled due to errors in the registration of information decreased, but presents problems in the management of documented information. preventing you from taking advantage of the benefits of electronic billing.
Las obligaciones tributarias son importantes para el desarrollo socioeconómico ecuatoriano, sin embargo, existen contribuyentes quienes tienen problemas de evasión fiscal por su desconocimiento o disminuir sus egresos, ambas acciones ilegales. La facturación electrónica es una alterativa para optimizar el control tributario y sustituye a la facturación tradicional con el nuevo régimen RIMPE. Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la incidencia de la facturación electrónica para prevenir la evasión tributaria y fortalecer el cumplimiento voluntario mediante la recopilación de información científica, bibliográfica y estadística. El objeto de estudio es una persona natural no obligada a llevar contabilidad del cantón Santa Rosa dedicada al arriendo de departamentos, quien evidenció mejoras en la facturación ya que disminuyó la cantidad de comprobantes anulados por errores en el registro de la información, pero presenta problemas en la gestión de la información documentada. impidiéndole aprovechar los beneficios de la facturación electrónica.
Keywords: OBLIGACIONES TRIBUTARIAS; EVASION FISCAL; FACTURACION ELECTRONICA; CONTROL TRIBUTARIO