Beneficios de los fitoestrógenos en pacientes con climaterio y menopausia - Vélez Siguenza, María Fernanda (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2023)
The climacteric and menopause are inevitable stages in the life of the entire female population, linked to hormonal and reproductive changes, which generally occur between 45 and 55 years of age. These physiological periods can be accompanied by various symptoms, such as difficulty concentrating, weight gain, fatigue, mood alterations and vasomotor disorders, among others. Vasomotor syndromes have been considered the essential sign of perimenopausal estrogen deficiency; They include hot flashes, night sweats and sleep disorders, becoming one of the main reasons why women going through their climacteric or menopause go to a doctor’s office. Currently, we have more therapeutic options than before, phytoestrogens are a group of plant components, which are obtained mainly from legumes and receive their name from the similarity that their activity has with that of human estrogens themselves, showing promising results. in the therapy of climacteric and menopausal patients. For this year 2023, it is estimated that approximately 1.5 million of Ecuadorian women Willi belong to the age group of 45 to 55 years, and would be going through perimenopause, making it necessary to propose a therapeutic approach to prevent adverse symptoms and treaty the syndromes they present, with fewer side effects.
El climaterio y la menopausia son etapas inevitables en la vida de toda la población femenina, ligadas a cambios hormonales y reproductivos, que generalmente ocurren entre los 45 y 55 años de edad. Estos periodos fisiológicos pueden verse acompañados de diversa sintomatología, como dificultad para concentrarse, aumento de peso, fatiga, alteraciones del estado del ánimo y trastornos vasomotores, entre otros. Los síndromes vasomotores se han considerado como la señal esencial de la deficiencia de estrógeno perimenopáusico; incluyen sofocos, sudores nocturnos y trastornos del sueño, llegando a ser una de las principales razones por la cual las mujeres cursando su climaterio o menopausia acuden a un consultorio médico. En la actualidad, contamos con más opciones terapéuticas que antes, los fitoestrógenos son un grupo de componentes vegetales, que se obtienen principalmente de las leguminosas y reciben su nombre por la similitud que tiene su actividad con la de los propios estrógenos humanos, mostrando resultados prometedores en la terapéutica de las pacientes climatéricas y menopaúsicas. Para este año 2023, se estima que aproximadamente 1.5 millones de mujeres ecuatorianas pertenecerán al grupo de edad de 45 a 55 años, y se encontrarían atravesando la perimenopausia, siendo necesario plantear un enfoque terapéutico para prevenir la sintomatología adversa y dar tratamiento a los síndromes que presenten, con menos efectos secundarios.
Keywords: CLIMATERIO; MENOPAUSIA; FITOESTRÓGENOS; ISOFLAVONA