Proceso de evaluación psicológica del caso clínico mediante la revisión bibliográfica que permita formular hipótesis para corroborar la presunción diagnóstica. - Guevara Pesantes, Jeannine Elizabeth (My University, 2021)
The present research work focuses on the case analysis to describe the psychological evaluation process in order to formulate the hypothesis, it is necessary to review scientific articles, which allow to verify the diagnostic presumption assigned by means of the symptoms of the case and if the It is coupled within psychological disorders or are the result of substance use or some disease. For this, it is necessary to check if the different symptoms of R meet the hypotheses raised according to the diagnostic criteria of the DSM-V, for the psychological evaluation process in the case of R, the technique to be applied is the semi-structured interview, being the most appropriate since it allows greater interaction between the interviewer and the subject, facilitating communication to obtain data about the complaints that cause discomfort. Based on the analysis of the hypotheses for psychological disorders related to Anxiety, Depression and Panic, instruments are applied that guarantee reliability and validity, among them we have: the Hamilton anxiety scale, Beck's inventory and the abbreviated panic disorder questionnaire These instruments will help us to confirm or rule out the presumptive diagnosis. The analysis of the case allows us to identify Panic Disorder and Major Depression as a presumptive diagnosis, based on the diagnostic criteria of the DSM V and its evaluation with various psychological techniques.
El presente trabajo de investigación se centra en el análisis de caso para describir el proceso de evaluación psicológica con el fin de formular la hipótesis, es necesario la revisión de artículos científicos, que permitan constatar la presunción diagnóstica asignada mediante la sintomatología del caso y si la misma se acopla dentro de los trastornos psicológicos o son resultados del consumo de sustancia o alguna enfermedad. Para ello es necesario comprobar si los diferentes síntomas de R cumplen con las hipótesis planteadas de acuerdo a los criterios diagnósticos del DSM-V, para el proceso de evaluación psicológico en el caso R la técnica a aplicarse es la entrevista semiestructurada, siendo la más adecuada ya que permite mayor interacción entre el entrevistador y el sujeto, facilitando la comunicación para la obtención de datos acerca de las quejas que le ocasionan malestar. En base al análisis de las hipótesis para los trastornos psicológicos vinculados con la Ansiedad, Depresión y Pánico se aplica instrumentos que garanticen confiabilidad y validez, entre ellos tenemos: la escala de ansiedad de Hamilton, inventario de Beck y el cuestionario abreviado de trastorno de pánico, estos instrumentos nos ayudará a confirmar o descartar el diagnóstico presuntivo .El análisis del caso nos permite identificar como diagnóstico presuntivo al Trastorno de pánico y Depresión Mayor, basándonos en los criterios diagnósticos del DSM V y su evaluación con diversas técnicas psicológicas.
Keywords: EVALUACION; TRASTORNO PSICOLOGICO; ENTREVISTA; DEPRESION; PANICO