Actividades educativas basadas en Webquest en el área de ciencias naturales para el décimo año de educación general básica. - Alvarado Tigrero, Diana Carolina; Gallardo Delgado, William Jazmani (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
La informática es la ciencia que permite realizar trabajos sistemáticos de una forma ágil y confiable. Su uso se acrecienta ya que se utiliza en todo ámbito social, económico, educativo e incluso en nuestra vida diaria. Webquest es un software educativo que innovó la metodología de enseñanza – aprendizaje, el cual motivó a las autoridades de la institución al uso de nuevos métodos de enseñanza con el fin de motivar a los estudiantes a superarse intelectualmente de manera interactiva. El diseño de un software educativo se lo realizó con el fin de mejorar una de estas áreas. Se realizó una visita previa al contexto, donde se identificó que la metodología que aplicaba el docente era tradicional, se desarrollaban contenidos dentro del paralelo guiados por libros e investigaciones, la metodología que se implementó con webquest fue dejar lo tradicional para enfrentarse al mundo de la tecnología. Por tal motivo, se creó un prototipo de webquest que permitió impartir las clases y reforzarlas de manera simplificada, logrando captar la atención de los estudiantes y hacer un modelo de enseñanza diferente al tradicional. El desarrollo del trabajo investigativo se realizó desde un enfoque cuantitativo, el cual permitió conocer las necesidades de los estudiantes y la manera de resolverlos con el propósito de mejorar el proceso enseñanza – aprendizaje en la asignatura. Posterior se aplicó un test de satisfacción el mismo que demuestra el nivel de aceptación por parte de los alumnos. De acuerdo a los resultados obtenidos se concluyó en que se cumplieron los objetivos propuestos al inicio de esta investigación con el fin de mejorar el proceso enseñanza – aprendizaje en la asignatura de ciencias naturales.
Informatics is the science that allows systematic work in a quick and reliable way. Its use is increasing as it is used in all social, economic, educational and even in our daily lives. Webquest is an educational software that innovated the methodology of teaching - which led to the authorities of the institution to the use of new teaching methods in order to motivate students to excel intellectually interactively. The design of an educational software was made in order to improve one of these areas. A previous visit to the context where it was identified that the methodology applied teaching was traditional was held contents were developed within the guidance of books and research side, the methodology was implemented webquest was leaving traditional to face the world technology. Therefore, a prototype that allowed webquest teach and reinforce lessons in simplified form, managing to capture the attention of students and to model different from the traditional teaching was created. The development of the research work was carried out from a quantitative approach, which allowed meet the needs of students and how to solve them with the aim of improving the teaching - learning process in the subject. Satisfaction later test showing the same level of acceptance from the students was applied. According to the results it was concluded that the objectives proposed at the beginning of this research in order to improve the teaching process they have been fulfilled - learning in the subject of science.
Keywords: ACTIVIDAD EDUCATIVA; WEBQUEST; AREA; CIENCIA NATURAL