Auditoria de gestión al área de reconexión realizada por terceros en una empresa municipal de agua potable. - Ruiz Loaiza, Sandy Katherine (My University, 2018)
This work is a case study of the examination General raised on the page of qualifications of the Technical University of Machala, academic unit of business sciences, career in accounting and auditing; in the research of audit applied. In the introduction developed a history of customer service by the private sector in public services, described the basis underlying the results, the methodology applied, the objective that is to be achieved, and is anchored the field of study. Results describes a contextual framework of similar works, definition of key words, with the proposed data was carried out the practical exercise and the corresponding analysis; and presented two conclusions developed.
El presente trabajo, trata de un caso práctico del examen complexivo planteado en la página de titulación de la Universidad Técnica de Machala, Unidad Académica de Ciencias Empresariales, carrera de Contabilidad y Auditoría; en la línea de investigación de auditoría aplicada. En la introducción se desarrolló un antecedente de atención al cliente por parte de la iniciativa privada en los servicios públicos, se describe las bases en que se fundamentan los resultados, la metodología aplicada, el objetivo que se desea alcanzar, y se delimita el campo de estudio. En los resultados se describe un marco teórico contextual de trabajos similares, definición de las palabras claves, con los datos propuestos se realizó el ejercicio práctico y el análisis correspondiente; y, se presentó dos conclusiones de lo desarrollado.
Keywords: ATENCIÓN AL CLIENTE; AUDITORÍA DE GESTIÓN; EFICACIA; EFICIENCIA