Explotación minera en Portovelo: manejo integral de relaves mineros para minimizar impactos ambientales - Fernández Espinoza, Isaura Saire (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2020)
The ordering of the different activities within a territory allows the strategic organization of the projection of growth and land use in the geographical space. Planning allows the use of resources and the conservation of the environment. The canton Portovelo is located in southern Ecuador, in the province of Oro; sector in which the extraction, processing and obtaining of gold has been carried out from pre-Columbian times to the present. The mining activity has caused great problems, one of the causal factors is the phase of the benefit of the mineral; the arbitrary location of the beneficiation plants due to the lack of planning and control by the authorities, have allowed them to be located at the end of the Yellow and Calera rivers, to these channels the queues composed of mercury and cyanide are exploited; To this serious situation is added the abandonment of the tailings that generate environmental liabilities, these factors synergistically detonate in the pollution of the rivers and landscape alteration. The problem identified needs a rational and integrative management that allows the use of resources efficiently and committed to the well-being and progress of people, as well as to avoid affecting the environment. As a solution strategy to the problem identified, a Map of Territorial Planning of the mineral benefit plants is proposed, whose objective is to evaluate the capacities of the territory and identify the suitability of the territory to be able to define an appropriate area of location of mills, beneficiation plants and disposal of mining tailings.
El ordenamiento de las diferentes actividades dentro de un territorio, permiten la organización estratégica de la proyección de crecimiento y uso de suelo en el espacio geográfico. La planeación permite el aprovechamiento de los recursos y la conservación del medio ambiente. El cantón Portovelo se ubica al sur del Ecuador, en la provincia del Oro; sector en el cual se ha realizado la extracción, procesamiento y obtención de oro desde la época precolombina hasta la actualidad. La actividad minera ha causado grandes problemas, uno de los factores causales es el de la fase del beneficio del mineral; la ubicación arbitraria de las plantas de beneficio debido a la falta de planificación y control por parte de las autoridades, han permitido que estas se ubiquen en el extremo de los ríos Amarillo y Calera, a estos cauces desfogan las colas compuestas de mercurio y cianuro; a esta grave situación se le suma el abandono de los relaves que generan pasivos ambientales, estos factores de forma sinérgica detonan en la contaminación de los ríos y alteración paisajística . La problemática identificada necesita una gestión racional e integradora que permita el uso de los recursos de forma eficiente y comprometido con el bienestar y progreso de las personas, así, como de evitar la afección al medio.Como estrategia de solución al problema identificado se propone un Mapa de Ordenamiento Territorial de las plantas de beneficio mineral, cuyo objetivo es evaluar las capacidades del territorio e identificar la aptitud del mismo para poder definir un área adecuada de localización de molinos, plantas de beneficio y disposición de relaves mineros.
Keywords: ACTIVIDAD MINERA; PASIVO AMBIENTAL; RESIDUO MINERO; ORDENAMIENTO TERRITORIAL