El trabajador social y la aplicación de procesos y estrategias en la organización comunitaria para mejorar las condiciones de vida - Yunga Zhapán, Sara Lucía (My University, 2019)
The organization is the means by which the best way to achieve objectives is established primarily in a community to identify needs and jointly solve problems that affect the welfare and development of the social group. This research work addresses the problem of the weak community organization and that has an impact on the living conditions of the inhabitants and therefore has an impact on the development of the community. In this context it has been proposed as a research objective, to determine the causal factors that will generate the aforementioned problem, that way the intervention proposal will be proposed that allows a solution to the existing difficulty. Therefore, for the difficulty of the work, information of a bibliographic nature is collected through scientific articles of the study variables, the quality theoretically addressed in the research and in this way broaden the argument and inquiry for its understanding. The final results show us the main cause of the study problem due to the lack of participation of the inhabitants as well as the demotivation that the absence of goals entails, resulting in the risk of quality of life and its outcome in other social problems.
La organización es el medio por el cual se establece la mejor manera de alcanzar objetivos principalmente en una comunidad para identificar necesidades y resolver en forma conjunto los problemas que afectan al bienestar y desarrollo del grupo social. El presente trabajo investigativo aborda la problemática de la débil organización comunitaria y que se repercute en las condiciones de vida de los moradores y por ende repercute al desarrollo de la comunidad. En este contexto se ha planteado como objetivo de investigación, el determinar los factores causales que generan el problema antes mencionado, de esa forma se plantea la propuesta de intervención que permite dar una solución a la dificultad existente. Por lo tanto para la efectividad del trabajo se recopiló información de carácter bibliográfica a través de artículos científicos de las variables de estudio, la cual permitió abordar teóricamente la investigación y de esa manera ampliar el argumento e indagación para su comprensión. Los resultados finales nos demuestran que la principal causa del problema de estudio se debe a la poca participación de los moradores así como también a la desmotivación que conlleva a la ausencia de metas, teniendo como consecuencia el deterioro de la calidad de vida y su desenlace en otros problemas sociales.
Keywords: ORGANIZACION COMUNITARIA; ESTRATEGIA; TRABAJADOR SOCIAL; CONDICION DE VIDA