Análisis de la conciliación bancaria y registro de los ajustes contables originados en la empresa ICAR S.A durante el 2015 - Ruiz Kirby, Saskia Andreina (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
En la actualidad, las empresas están atravesando por una mayor demanda sobre los controles que se deben llevar a cabo dentro de las empresas, materia en la cual se enmarca la auditoria. Dentro de la auditoria, encontramos el análisis que se lleva a cabo sobre los estados financieros de la empresa, denominándola como auditoría financiera, la cual se encarga de realizar el examen exhaustivo sobre las cuentas que conforman los diferentes balances financieros de las organizaciones. En el presente trabajo se analizaran los diferentes conceptos básicos de auditoría financiera, el resultado de la eficiencia de realizarla correctamente dentro de las empresas, las herramientas que esta utiliza para poder llevarla a cabo de manera computarizada, debido a que el cambio tecnológico influye en cada uno de los procesos realizados por las materias de control, con ello determinar las diferentes causas en los errores contables, siendo estos ocasionados sin ánimo de daño o con ánimo de daño, conociéndose como fraude financiero. Una de las cuentas mayormente auditadas se encuentra la de saldos contables de efectivo en relación al saldo bancario, la relación de igualdad entre ambos saldos se lo conoce como conciliación bancaria, la cual siempre se ve sujeta a los diferentes ajustes, debido a diferencias causadas por errores de la empresa o del banco, corregidas por los diferentes ajustes plasmados en transacciones contables. Finalmente el presente trabajo realiza un análisis y desarrollo de una correcta conciliación bancaria con sus ajustes necesarios para llegar a la igualdad entre ambos saldos de cuentas.
Keywords: CONTABILIDAD; AUDITORÍA FINANCIERA; CONCILIACIÓN BANCARIA; AJUSTES