Evaluación del diseño geométrico del drenaje transversal ubicado en la Vía Tíllales y el sitio La Palestina 2022. - Barahona Vélez, Washington Eduardo (My University, 2022)
The civil engineering career is focused on improving the quality of life and covering the needs of human populations, through works that help this, that are safe, reliable and last the corresponding time, these will have a value that corresponds to their implementation and that they comply with the corresponding regulations. Water is the most widely used environmental resource, since it serves for the life itself of living beings and its implementation is indispensable in all activity carried out. In our work, the optimal design of the transverse drainage given by a caisson-type sewer on the Tíllales to Palestine road will be carried out with the coordinates E626257 N9641171, to analyze and complement if the existing sewer complies with the technical restrictions that favor its correct use, by taking measurements, topographic in the field and computer programs such as Hydraflow that will help us calculate the determination of runoff and the maximum flow, to check or take notes if the aforementioned sewer is complying with the expected results. In the part of the results, the extension of civil cad called Hydraflow was tested, in which the data we obtained in the field was put in, therefore it launched the desired results for the study, which we will find in this part of the work.
La carrera de ingeniería civil está enfocada a mejorar la calidad de vida y cubrir las necesidades de las poblaciones humanas, mediante obras que ayuden a esto, que sean seguras, confiables y duren el tiempo correspondiente, estas van a tener un valor que corresponde a su implementación y que vayan cumpliendo con las normativas correspondientes. El agua es el recurso ambiental mayormente usado, ya que sirve para la vida en sí de los seres vivos y su implementación es indispensable en toda actividad realizada. En nuestro trabajo se va a realizar el diseño óptimo del drenaje transversal dado por una alcantarilla tipo cajón en la vía Tíllales a la Palestina con las coordenadas E626257 N9641171, para analizar y complementar si la alcantarilla existente cumple con las restricción técnicas que favorezcan a su correcto uso, mediante la toma de medidas, topográfica en campo y programas computacionales como el Hydraflow que nos ayudaran a calcular la determinación de la escorrentía y el caudal máximo, para verificar o tomar apuntes si la alcantarilla mencionada está cumpliendo con los resultados esperados. En la parte de los resultados, se puso a prueba la extensión de civil cad llamada Hydraflow, en la cual se metió los datos que obtuvimos en campo, por lo tanto este nos lanzó los resultados deseados para el estudio, los cuales los vamos a encontrar en esta parte del trabajo.
Keywords: ALCANTARILLA TIPO CAJON; CIVIL CAD; HYDRAFLOW EXTENSION; TOPOGRAFIA EN CAMPO