Diagnóstico del sistema contable en la empresa Distribuidora Centro Sport del señor José Francisco Uquillas Álvarez, de la ciudad de Machala provincia de El Oro, y propuesta de la elaboración de un manual de procedimiento contable - Díaz Yaguana, Jheny Judith (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2012)
El capítulo I Explica sobre la problematización que tiene la empresa “Distribuidora Centro Sport” de la ciudad de Machala situación que ha venido presentando por el deficiente manejo contable financiero y tributario de sus actividades además consta de la justificación del tema en donde a través del estudio del problema central se determina las causas y efectos, los mismos que pretenden formular los objetivos. El capítulo II Contiene los marcos teórico conceptual y teórico contextual, el primero que se refiere a conceptos bibliográficos relacionados con el tema de investigación. El marco teórico contextual se refiere a la información más relevante de la empresa objeto de investigación. El capítulo III Se pone de manifiesto en proceso metodológico que se ha tenido que cumplir para lograr mi propósito que es la elaboración de un manual de procedimiento contable, aquí señalo las técnicas y métodos, instrumentos unidades de investigación y el proceso metodológico que se utilizaron para obtener información respecto a la situación contable, financiera y tributaria de la misma. El capítulo IV Hace referencia a la interpretación de resultados, que se ha obtenido y que para ello se han utilizado los siguientes instrumentos, la guía de observación, guía de entrevista y encuesta aplicada a las unidades de investigación, influencia que sirvió de base para la determinación de las conclusiones con algunas y recomendaciones, las que sirvieron para hacer la propuesta. El capítulo V Donde se desarrolla en forma determinada la propuesta, que consiste en la elaboración de un Manual de Procedimiento Contable para la empresa Distribuidora Centro Sport de la ciudad de Machala.
Keywords: CONTABILIDAD; SISTEMA CONTABLE; GESTIÓN CONTABLE; ANÁLISIS CONTABLE