Plan estratégico basado en el pacto verde europeo, para potenciar la competitividad de las exportadoras de banano de Machala en el 2021. - Jimenez Rosales, Gisella Kristel; Jara Collaguazo, Karla Estefanía (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2022)
At present, Ecuador's main export destinations are demanding environmental trade measures, which have become the driving force behind a reconversion of the export sector. Therefore, the scarce implementation of sustainable processes within the companies compromises their competitiveness and even their commercial continuity. Therefore, the focus of this study is to promote high levels of competitiveness in banana exporting companies in Machala in 2021, through the development of a strategic plan based on the Green Pact. For the development of this work, the following theoretical, empirical and statistical methods were used: historical-logical; analytical-synthetic and inductive-deductive; abstraction-concretion and theoretical modeling. In addition, data collection instruments were used and interpreted by means of statistical tools in order to assess the current situation and the impact of the strategic plan. The expected results identified the benefits of the implementation of the strategic plan in exporting companies, as well as the impact of the green pact. As part of the main conclusions, this practical contribution directs the exporters in an easy path of adaptability regarding the fulfillment of their goals, through a set of strategies and activities to be carried out, in order to enhance their competitive capacity. In addition, it is suggested to promote new lines of research through the base already exposed, being that we consider of great relevance the aptitudes of this concept and what it includes in its development.
En la actualidad los principales destinos de exportación del Ecuador exigen medidas comerciales de carácter ambientalistas, las cuales se han convertido en efectos potenciadores de una reconversión en el sector exportador. De modo que, la escasa implementación de procesos sostenibles dentro de las empresas, comprometen su competitividad e incluso su continuidad comercial. Por consiguiente, este estudio tiene como centro de interés potenciar altos niveles de competitividad en las empresas exportadoras de banano de Machala en el 2021, a través de la elaboración de un plan estratégico basado en el Pacto Verde. Para el desarrollo del presente trabajo se utilizaron los siguientes métodos teóricos, empíricos y estadísticos como lo son: histórico lógico; analítico-sintético e inductivo-deductivo; abstracción-concreción y la modelación teórica. Además, se utilizaron instrumentos de recolección de datos y se interpretaron mediante herramientas estadísticas a fin de valorar la situación actual y la incidencia del plan estratégico. En los resultados esperados se identificaron los beneficios de la implementación del plan estratégico en las empresas exportadoras, como también la incidencia del pacto verde. Como parte de las principales conclusiones, el presente aporte práctico direcciona a las exportadoras en una vía fácil de adaptabilidad respecto al cumplimiento de sus metas, a través de un conjunto de estrategias y actividades a concretar, a fin de potenciar su capacidad competitiva. Además, se sugiere impulsar nuevas líneas de investigación a través de la base ya expuesta, siendo que consideramos de gran relevancia las aptitudes de este concepto y lo que abarca en su desarrollo.
Keywords: BANANO; COMPETITIVIDAD; EXPORTADORAS; PACTO VERDE