Actualizaciones en el manejo de la oxitocina para inducto -conducción del trabajo de parto - Gonzalez Merchan, Ivelisse Pauleth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
Introduction: Oxytocin is a non-peptic hormone produced by the hypothalamus, which is released into the bloodstream during the birth process, its main function is the contraction of the myometrium and at the level of the myoepithelial cells of the breast for milk ejection. In its synthetic form it is used with great frequency to induce labor when the patient's condition does not allow his process to progress naturally, his intravenous administration presents an effective response with immediate effect. Objetive: to base the use of oxytocin in the induction of labor in primary health care. Method: bibliographic review of updated and carefully selected academic articles with studies of the last 5 years, which have been obtained in Scielo, Pubmed, Google Scholar, Cochrane Library. Conclusions: Until now it is the drug of choice for the induction-conduction of labor, this based on some scientific studies that reduce it, its administration must be carried out in adequate doses to avoid complications such as uterine hypertonia with the subsequent rupture of the same. Similarly, it could have fetal consequences. This hormone also participates in the control of postpartum hemorrhages, in the treatment of depression, in behavior and social interactions.
Introducción: La oxitocina es una hormona nonapeptídica producida por el hipotálamo, la cual se libera a la circulación sanguínea durante el proceso del parto, su principal función es la contracción del miometrio y a nivel de las células mioepiteliales de la mama para la eyección de la leche. En su forma sintética se usa con gran frecuencia para inducir el parto cuando la condición de la paciente no permite avanzar su proceso de forma natural, su administración intravenosa presenta una respuesta eficaz con efecto inmediato. Objetivo: Fundamentar el uso de la oxitocina en la inducto-conducción del trabajo de parto en atención primaria en salud. Método: Se realizó una revisión en base de datos como Scielo, Pubmed, Cochrane Library y se seleccionaron artículos científicos actualizados de los últimos 5 años en relación con la temática propuesta. Conclusión: Todas las evidencias apuntalan al uso de la oxitocina como un fármaco eficaz para la inducción del trabajo de parto, el mismo que se utiliza bajo dilución y en clara correspondencia al esquema propuesto por el hospital de Parkland; aplicando correctamente las indicaciones para su uso y conocer de antemano los posibles efectos adversos por hipersensibilidad o por error en el cálculo del goteo que pueden ocasionar graves repercusiones materno-fetales. Hasta la actualidad a pesar de existir otros fármacos para maduración cervical estos no han reemplazado al uso de la oxitocina en los ambientes hospitalarios.
Keywords: OXITOCINA; INDUCIR; CONDUCCION; PARTO