Protocolo de rehabilitación multimodal intensificada posquirurgica o fast track versus protocolo convencional de colecistectomía laparoscópica en pacientes con colecistitis aguda - Pesantez Piedra, Mario David (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
La colecistitis o inflamación de la vesícula biliar, causado por muchos factores, siendo la más prevalente por cálculos vesiculares. Epidemiológicamente es una patología muy frecuente a nivel mundial siendo la población más afectada el sexo femenino y siendo una de las principales morbilidades a nivel nacional. Etiológicamente se presenta de dos formas como Litiásica y alitiásica. Los pacientes que presentan esta patología pueden un cuadro clínico característico para su respectivo diagnóstico como: dolor en hipocondrio derecho, alza térmica, náuseas y vómito. Asimismo para su diagnóstico se solicitará exámenes de laboratorio y de imagen para complementar. Para su tratamiento contemplaremos la medida quirúrgica laparoscópica siendo esta la colecistectomía, su protocolo convencional de realización desde el prequirúrgico hasta el alta operatoria, el mismo que relacionaremos con el modelo FAST-TRACK en este tipo de patología. FAST-TRACK o rehabilitación intensificada multimodal posquirúrgica, al igual que otros programas establece procedimientos multidisciplinario que se emplean en el preoperatorio, transoperatorio, posoperatorio y alta, teniendo como objetivo una recuperación del paciente más rápida, disminuir morbilidades y reducir costos hospitalarios. Siendo Henrik Kehlet quien introdujo este término por primera vez al observar que pacientes con procedimientos quirúrgicos colorrectales. Para su aplicación se toman criterios de inclusión y exclusión, una vez seleccionados se empleará este método de recuperación multimodal. Teniendo como referencia el estudio de Henrik Kehlet en cirugías colorrectales de FAST-TRACK y haciendo una relación en colecistectomía, el presente tendrá como desenlace conclusiones si este tipo de manejo de rehabilitación multimodal cumple sus objetivos en la laparoscopia.
Cholecystitis or inflammation of the gallbladder, caused by many factors, being the most prevalent by vesicular Lithium. Epidemiologically it is a very frequent pathology at world-wide level being the population more affected the female sex and being one of the main morbidities at national level. Etiologically it presents in two forms as Lithiasic and alithiasica. Patients who present this pathology may have a characteristic clinical picture for their respective diagnosis, such as pain in the right hypochondrium, fever, nausea and vomiting. Also for its diagnosis will be requested laboratory and image exams to complement. For its treatment we will contemplate the laparoscopic surgical procedure being this the cholecystectomy, its conventional protocol of completion from preoperative to high operative, the same that we will relate to the FAST-TRACK model in this type of pathology. FAST-TRACK or post-surgical multimodal intensified rehabilitation, like other programs establishes multidisciplinary procedures that are used in the presurgical, transsurgical, postsurgical and high, aiming at faster patient recovery, reducing morbidity and reducing hospital costs. Henrik Kehlet who introduced this term for the first time to observe that patients with colorectal surgical procedures. For its application, inclusion and exclusion criteria are taken, once this multimodal recovery method has been selected. Based on Henrik Kehlet's study of colorectal surgeries of FAST-TRACK and a relationship in cholecystectomy, the present study will have conclusions as to whether this type of multimodal rehabilitation management fulfills its objectives in laparoscopy.
Keywords: FAST-TRACK; ERAS; COLECISTITIS; COLECISTECTOMIA; REHABILITACION; PROTOCOLO