Proceso de atención de enfermería en lactante con tuberculosis extrapulmonar - Calderón Alaña, Samantha Lisseth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2020)
Tuberculosis is an infection caused by the bacteria called koch bacillus, it is the second cause of mortality worldwide due to the risk factors that determine its development such as: environmental, health, individual and social. At the national level, it can be mentioned that the World Health Organization describes that Ecuador in 2017 registered around 5,902 new cases, of this group it stands out that 82% are bacteriologically confirmed, among pulmonary cases 92%, of which 20% represents the child population. In order to carry out a valuable fight against tuberculosis, strategic actions are required within the health team responsible for this emergency. In children, pulmonary tuberculosis is frequently associated with intrathoracic lymphadenopathy and sometimes with pleural or pericardial disease, which is why “intrathoracic tuberculosis” is the most widely used term for it. This type of tuberculosis occurs more frequently than extrathoracic tuberculosis.
La tuberculosis es una infección originada por la bacteria llamada bacilo de koch, es la segunda causa de mortalidad a nivel mundial debido a los factores de riesgo que determinan su desarrollo como son: ambientales, sanitarios, individuales y sociales. A nivel nacional, se puede mencionar que la Organización Mundial de la Salud, describe que el Ecuador en el año 2017 se registraron alrededor de 5902 nuevos casos, de este grupo se destaca que el 82% son confirmados bacteriológicamente, entre casos pulmonares 92%, de los cuales el 20% representa en la población infantil. Para poder realizar una valiosa lucha contra la tuberculosis son requeridas acciones estratégicas dentro del equipo de salud responsable de esta emergencia. En los niños, la tuberculosis pulmonar se asocia con frecuencia con adenopatías intratorácicas y, a veces, con enfermedad pleural o pericárdica, por lo que “tuberculosis intratorácica” es el término más utilizado para nombrarla. Este tipo de tuberculosis se presenta con mayor frecuencia que la tuberculosis extratorácica.
Keywords: PAE; TUBERCULOSIS; EXTRAPULMONAR; VIRGINIA HENDERSON