Las escuelas formativas de fútbol femenino como medio alternativo para su inclusión y masificación en la ciudad de Machala - Vargas Espinoza, Juan Manuel (My University, 2019)
In the city of Machala there is currently a low rate of inclusion in training sports, due to the lack of investment and promotion, which generates the disinterest of the parents of boys and especially girls, due to the influence of society with some taboos that have not yet been completely overcome, as well as the existing disinformation; especially in women's football, which is evidenced by the low number of non-professional teams, even less professionals within the city and province of El Oro. The creation of women's soccer training schools would be one of the most viable tools for its massification within the city, since with the responsibility of an institution as such, it would guarantee adequate planned and developed long-term training, with the sole purpose of provide comprehensive training for girls and thus develop their potential, until they become the future members of the professional teams of the province and the country, in addition to having the opportunity to represent Ecuador in the future in international events.
En la ciudad de Machala actualmente existe un bajo índice de inclusión en el deporte formativo, por la falta inversión y de promoción, lo cual genera el desinterés de los padres de los niños y en especial de las niñas, debido a la influencia de la sociedad con algunos tabúes que aún no han sido superados de forma total, así como a la desinformación existente; de manera especial en el fútbol femenino, lo cual se evidencia por el bajo número de equipos no profesionales, menos aún profesionales dentro de la ciudad y provincia de El Oro. La creación de escuelas formativas de fútbol femenino sería una de las herramientas más viables para su masificación dentro de la ciudad, puesto que con la responsabilidad de una institución como tal, garantizaría una adecuada formación planificada y desarrollada a largo plazo, con la única finalidad de brindar una formación integral de las niñas y así poder desarrollar su potencial , hasta llegar a ser las futuras integrantes de los equipos profesionales de la provincia y del país, además de tener la oportunidad de representar a en un futuro al Ecuador en eventos internacionales.
Keywords: INCLUSION; DEPORTE FORMATIVO; MASIFICACION; FUTBOL FEMENINO