Proceso de atención de enfermería aplicado a un paciente con tuberculosis pulmonar , desde la atención primaria de salud - Cano Rivera, Kristhel Mabel; Galarza Guachizaca, Jenniffer Leonela (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
INTRODUCTION: Pulmonary tuberculosis is defined as an infectious disease, caused by the bacterium Mycrobacterium Tuberculosis, whose reservoir is man and its transmission mechanism is through droplets of the "flugge", the contagion is acquired by inhaling water droplets when sneezing or cough, is characterized by presenting the most common clinical manifestations are cough and phlegm for more than 15 days, fever, night sweats, weight loss and pleuritic pain. In the advanced stages we can find localizing symptoms such as hemoptysis and hoarseness. Taking into account that OPS, in the year 2020 establishes that there were 9.9 million people who fell ill with tuberculosis, with 1.5 million deaths from this cause, with 214,000 people with HIV infection. OBJECTIVE: To analyze the nursing care process that is carried out in the case of tuberculosis from the perspective of primary health care, through a case study for a health promotion proposal with healthy lifestyles. METHOD: The type of research to be developed is qualitative through a case study, collecting and analyzing data, with a clinical method scope, the study subject is taken as the observation center, in order to understand the health process and the patient's illness.
INTRODUCCIÓN: La tuberculosis pulmonar se define como una enfermedad infectocontagiosa, causada por la bacteria Mycrobacterium Tuberculosis, cuyo reservorio es el hombre y su mecanismo de transmisión es a través de gotitas del “flugge”, el contagio se adquiere por la inhalación de gotitas de agua al estornudar o toser, se caracteriza por presentar manifestaciones clínicas más comunes son tos y flema por más de 15 días, fiebre, sudores nocturnos, pérdida de peso y dolor pleurítico. En las fases avanzadas podemos encontrar síntomas de localización como hemoptisis y ronquera. Teniendo en cuenta que la OPS, en el año 2020 establece que existieron 9.9 millones de personas que enfermaron con tuberculosis, con un 1.5 millones de muertes por esta causa, siendo con infección de VIH 214.000 personas. OBJETIVO: Analizar el proceso de atención enfermería que se ejecuta en el caso de tuberculosis de la óptica de atención primaria de salud, mediante el estudio de caso para una propuesta de promoción de salud con estilos de vida saludable. MÉTODO: El tipo de investigación a desarrollar es cualitativo a través de un estudio de caso, recopilando y analizando datos, con alcance de método clínico, se toma como centro de observación al sujeto de estudio, con el fin de comprender el proceso de salud y la enfermedad del paciente.
Keywords: TUBERCULOSIS; ESTILOS DE VIDA SALUDABLE; PREVENCION; AUTOCUIDADO