Modelo de planificación estratégica aplicado a la Empresa Industrial de Plásticos Palacios Márquez C Ltda de la ciudad de Machala. - Landivar Ortiz, Mirian Marlene (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
La planificación estratégica se constituye un proceso organizado con el objetivo de lograr las metas para la organización de forma conjunta, es una manera de anticiparse a los desafíos y oportunidades que se presentan tanto en el ámbito interno como externo de la organización. También debe ser entendida como un proceso de tipo participativo en el que es importante respetar las fases que componen los diferentes procesos. En el presente trabajo de investigación se llevará a cabo el análisis de un Modelo de Planificación Estratégica, herramienta importante de los modelos de planificación, el cual será aplicado a la empresa Palmaplast Cia. Ltda. de la ciudad de Machala, la cual es una industria de plástico de gran reconocimiento a nivel nacional, donde será aplicada una matriz cuantitativa de planificación estratégica, la cual consiste en una técnica para determinar el atractivo relativo de las acciones alternativas viables, por lo tanto indica en forma objetiva, cuáles son las mejores estrategias alternativas para desarrollar. Llevar a cabo esta acción es importante ya que la planeación estratégica proporciona las herramientas necesarias para visionar lo que es posible lograr para la organización, para lograr la unión entre los colaboradores y en conjunto trabajar por la consecución de un mismo objetivo. En el desarrollo del trabajo se expone lo más importante de la planificación estratégica, la investigación realizada dentro de la organización mediante análisis FODA, la matriz cuantitativa de la Planificación Estratégica, así como también las conclusiones realizadas a partir de los resultados obtenidos en la investigación.
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; PLANEACIÓN ESTRATÉGICA; DESARROLLO ESTRATÉGICO; ANÁLISIS FODA