Ajustes y reclasificaciones de auditoría al componente propiedad planta y equipo por incorrecta contabilización. - Zumba Flores, Johanna Beatriz (My University, 2017)
En las empresas industriales el componente propiedad, planta y equipo es un rubro significativo de los activos, además de representar una inversión, es uno de los grupos que contiene cuentas de diferente naturaleza, el registro de los bienes adquiridos y el desgaste natural que los bienes sufren, depreciación acumulada. Existen muchas normativas contables vigentes en el Ecuador, la principal es la Norma internacional de contabilidad, que abarca todos los parámetros de este componente, los requisitos que deben cumplir, métodos de depreciación, porcentajes de vida útil y sus posibles ajustes. En el presente proyecto se propone ajustes y reclasificaciones de bienes de propiedad, planta y equipo registrados en cuentas contables diferentes a su naturaleza, en donde por error en la contabilización de un bien, (materia prima), fue registrado en una cuenta diferente, (vehículo), además se realizó la debida depreciación; igualmente pasó con otro bien, (vehículo), fue contabilizado en una cuenta distinta a su naturaleza, (muebles de oficina). La auditaría se realiza en el mes de marzo del siguiente año motivo por el cual se ajustará la cuenta de resultado, utilidad del ejercicio. Los ajustes y reclasificaciones propuestos por el auditor son basados en la normativa vigente, y su principal objetivo es la correcta razonabilidad de los estados financieros auditados.
In the industrial companies, the component property, plant and equipment is a significant assets item, besides representing a strong investment, it is one of the groups that include accounts of different nature, the registry of the acquired assets and the natural wear and tear that assets suffer, accumulated depreciation. There are many accounting regulations in force in Ecuador, the main one is the international accounting standard, covering all the parameters of this component, the requirements to meet, methods of depreciation, percentages of useful life and possible adjustments. The present project proposes adjustments and reclassifications of property, plant and equipment registered in accounting accounts different from their nature, where by mistake in the accounting of an asset, (raw material), was registered in a different account, (vehicle), Due depreciation; equally passed with another asset, (vehicle), was accounted in an account other than its nature, (office furniture). The audit was made in the month of March of the next year, which is why the account of result, profit for the year, will be adjusted. The adjustments and reclassifications proposed by the auditor are based on current regulations, and their principal objective is the correct reasonableness of the audited financial statements.
Keywords: AJUSTES; AUDITORIA FINANCIERA; DEPRECIACIÓN; PROPIEDAD; PLANTA Y EQUIPO; RE-CLASIFICACIONES