Aplicación y beneficios del régimen de admisión temporal para reimportación en el mismo estado de maquinarias, equipos y herramientas. - Eras Lozada, Katherine Lisseth (My University, 2017)
El desarrollo del presente trabajo de investigación se enmarca en el deseo de dar a conocer el funcionamiento del régimen de exportación temporal para reimportación en el mismo estado, aplicado al caso de unas maquinarias, equipos y herramientas que serán empleadas en la construcción de una hidroeléctrica en el exterior, y cuya particularidad del régimen es que dichos bienes luego de cumplir con el propósito por el cual fueron exportados retornen al país sin haber sufrido modificación alguna. El procedimiento a ejecutar será guiado bajo la normativa y requisitos establecidos en el Código Orgánico de la Producción, Comercio e Inversiones y su Reglamento; además, de promover el conocimiento sobre los beneficios que representa para el exportador el amparo a este régimen. Para la elaboración de este trabajo se empleó una investigación de tipo bibliográfica, basada en la revisión de revistas indexadas de índole científico. El mismo que ha sido apoyado en un marco teórico contextual, donde se han citado fuentes oficiales de consulta que guarden relación con el tema estudiado. De manera que este documento puede ser revisado como soporte y guía, abriendo diferentes vías para futuras investigaciones, donde se aspira contribuir con información veraz y valiosa en la realización de trabajos en la misma temática tratada. Orientado a demostrar su utilidad para el sector empresarial debido a que al acogerse a este régimen puedan dar a conocer su actividad comercial y de servicios al mercado internacional, así como permitir el desarrollo de actividades productivas desarrolladas en el exterior.
The development of this research work is framed in the desire to make known the operation of the temporary export regime for reimportation in the same state, applied to the case of machinery, equipment and tools that will be used in the construction of a hydroelectric plant in the outside; and whose peculiarity of the regime is that these goods after fulfilling the purpose for which they were exported return to the country without having undergone any modification. The procedure to be carried out will be guided by the regulations and requirements established in the Código Orgánico de la Producción Comercio e Inversiones and its Reglamento; in addition, to promote knowlegde about the benefits that the exporter represents under this regime. For this elaboration of this work a research of bibliographical type was used, based on the revision of indexed journals of scientific nature. The same has been supported in a contextual theoretical framework, were official sources of consultation have been cited that are related to the subject studied. So this document can be reviewed as a support and guide opening different pathways for future research, which aspires contribute accurate and valuable information in the performance of work in the same subject treated. The aim is to prove its usefulness to the business sector because, by availing of this regime, they can publicize their commercial activities and services to the international market, as well as allowing the development of productive activities carried out abroad.
Keywords: EXPORTACIÓN TEMPORAL; RÉGIMEN ADUANERO; BENEFICIOS; REIMPORTACIÓN