Análisis de las exportaciones de productos no tradicionales de la Provincia de el Oro a la unión Europea año 2015 - Elizalde Bustamante, Lorena Anabell (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
La presente investigación se realizó con el objetivo de analizar las exportaciones de productos no tradicionales de la provincia de El Oro que son exportados a países de la Unión Europea, aprovechando que este bloque permite el acceso a mercados Europeos de productos procedentes de países en desarrollo, Ecuador está renegociando el acuerdo comercial de preferencias arancelarias con la Unión Europea, “Sistema Generalizado de Preferencias (SGP Plus)” en la actualidad Ecuador exporta sus productos a este bloque gracias a la ampliación que dio al acuerdo en el 2014 el mismo que estará vigente hasta el 31 de diciembre del 2016. Con la finalidad de aprovechar estas preferencias para que los productos ecuatorianos tradicionales y no tradicionales sean exportados a este bloque para mejorar la oferta exportable del país. Este trabajo contiene cuatro capítulos que se detallan a continuación: En el capítulo I: Se enfoca en la definición y contextualización del objeto de estudio donde se fundamenta el análisis del tema el por qué se lo estudia analizando la información seleccionada de las instituciones como Banco Central del Ecuador, Pro Ecuador, SICE, Ministerio de Agricultura Ganadería y Pesca entre otras instituciones del Estado, convirtiéndose en el aporte fundamental para cumplir con el objetivo de analizar el comportamiento de los productos no tradicionales en relación a las exportaciones ecuatorianas de la provincia de El Oro y plasmar en el trabajo mi criterio al momento de ir desarrollando este análisis, teniendo en consideración los hechos de interés más relevantes como parte de la investigación y los objetivos tanto generales como específicos. En el capítulo II: hace referencia a la descripción del enfoque epistemológico de referencia, considerando las teorías mercantilistas de Adam Smith y David Ricardo, recopiladas de artículos científicos, libros, revistas especializadas de temas relacionados con la investigación, y las bases teóricas de la investigación relacionadas al comercio internacional. En el capítulo III: Se utiliza un proceso metodológico de diseño o tradición de la investigación seleccionada, información que va de la mano con los métodos aplicados para la estratificación de la información y más datos relevantes que están sustentados en datos cualitativos gracias a la participación de las entidades públicas y privadas de la provincia de El Oro, proceso de recolección de datos en la investigación, procedimiento y análisis de la información, sistema de categorización en el análisis de los datos para llegar a procesar y obtener el resultado de esta investigación. En el cuarto y último capítulo se realiza el análisis e interpretación de los resultados de la investigación de campo que se realizó mediante entrevistas y encuestas hacia las empresas exportadoras, productores, autoridades de la SENAE y al centro agrícola de Machala (CAM) y al levantamiento de información de las fuentes del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP), PRO Ecuador y Banco Central del Ecuador y a su vez se escribe el resultado de la investigación donde queda constancia del proceso de tabulación y estratificación de la información para llegar al diagnóstico y respuestas de todo el trabajo centrado en este resultado de la investigación y consecución de la investigación llegando todo a exponerse dentro de las conclusiones y recomendaciones ya con criterio y conocimiento científico de este tema siendo las respuestas conectadas al objetivo central investigado.
Keywords: COMERCIO INTERNACIONAL; EXPORTACIONES; SISTEMA DE PREFERENCIAS ARANCELARIA SGP; COMERCIO JUSTO