Estudio de los factores que determinan la probabilidad de que se presenten partos distócicos en el ganado caprino - Jimenez Gaona, Selena Jazmin (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Animal reproduction is the basis for maintaining a sustainable economy for the cattle rancher, since it depends on it to obtain an adequate number of offspring per year, which goes hand in hand with the economic scope of the cattle operation, since the more the rancher produces, the higher his income will be and therefore his profits will increase, therefore, any situation that affects it, will produce great imbalances and economic losses. One of the major problems that usually occur at the reproductive level are dystocic, difficult or problematic births, as they are known to births that do not occur or develop normally or that cannot be carried out with the strength of the mother, this is due to fetal, maternal or mechanical causes, these problems usually occur in females with deficiencies, since pregnancy not only involves changes in the reproductive system but also in the whole organism in general. A birth is considered dystocic when it stops and no progress has been seen 30 minutes after the contractions have started, these are a serious problem since they directly affect the fetus and can cause asphyxia and death, besides producing damages in the maternal behavior of the mother due to pain caused by injuries or tiredness, which can cause the death not only of the offspring but also of the goats by starvation, caused by the lack of appetite that generates the aforementioned disorders.
La reproducción animal es la base para mantener una economía sustentable para el ganadero, ya que de ello depende el obtener un adecuado número de crías por año, lo cual va en conjunto con el ámbito económico de la explotación ganadera, debido a que el ganadero entre más produzca mayor serán sus ingresos y por lo tanto incrementará sus ganancias, por lo cual, cualquier situación que afecte a la misma, producirá grandes desequilibrios y pérdidas económicas. Uno de los grandes problemas que suelen presentarse a nivel reproductivo son los partos distócicos, dificultosos o problemáticos como se conocen a los partos que no se presentan o desarrollan con normalidad o que no puede efectuarse con la fuerza de la madre, esto se da por causas fetales, maternas o mecánicas, estos problemas generalmente se dan en hembras con deficiencias, ya que la preñez no solo involucra cambios en el sistema reproductor sino que también en todo el organismo en general. Un parto se considera distócico cuando se detiene y no se ha visto realizar ningún progreso 30 minutos después de haberse iniciado las contracciones, estos son un grave problema ya que afectan directamente al feto pudiendo causarle asfixia y muerte, además de producir daños en la conducta maternal de la madre debido al dolor causado por lesiones o por cansancio, lo cual puede ser causante de la muerte no solo de las crías sino también de las cabras por inanición, causada por la inapetencia que le genera los trastornos mencionados con anterioridad.
Keywords: GANADERO; SUSTENTABLE; PROBLEMAS; SALUD