Diagnóstico del sistema contable de la distribuidora de productos snack o confitería de propiedad del Sr. Darwin Martínez Añazco de la ciudad de Piñas y propuesta de análisis e interpretación de los estados financieros de los períodos 2009 – 2010, para la toma de decisiones - Loaiza Andrade, Pedro Danilo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2012)
Debido al dinamismo que rodea el ambiente administrativo y las exigencias de un mundo cambiante y competitivo, es imprescindible incorporar nuevas herramientas que permitan hacer un uso adecuado de los recursos disponibles, estableciendo controles y evaluaciones a los procedimientos a fin de determinar la situación real de la organización. Esta situación de transformaciones constantes del ambiente de negocio, requiere que las empresas deban tener claro como analizar y evaluar los procesos de su organización. En la medida en que las compañías son más grandes, las decisiones tomadas ordinariamente sobre sus acciones tienen consecuencias más incidentes en el rumbo del negocio; por eso se hace necesario, monitorear adecuadamente los diversos aspectos que se derivan del desarrollo normal de las actividades para verificar que las cosas no se hagan al azar sino bajo determinados lineamientos que en definitiva aseguren el cumplimiento de los fines de la empresa. Un análisis e interpretación de los estados financieros se constituye en un instrumento valioso de orientación de cómo alcanzar mejores resultados y su aplicación en áreas susceptibles y poco fortalecidas de procedimientos claros y control continuo, lo cual resulta imprescindible en una organización. Ante esta temática se ha precisado analizar la información contable de la Distribuidora de Productos Snack o Confitería del Sr. Darwin Martínez, a través de encuestas, entrevistas, revisión y análisis de datos financieros, organizacionales y estructurales, con lo cual se determinó factibilidad de estudio en áreas relevantes como: Inventario de Mercadería, Ingresos Operacionales, Recursos Humanos, Inventario de Propiedad Planta y Equipo. El desarrollo y aplicación de estas técnicas de investigación permitió conocer la situación actual de la empresa y el comportamiento de cada uno de los indicadores utilizados para medir el desempeño organizacional de la compañía, alcanzando resultados satisfactorios en los procesos que fueron objeto de estudio, estableciendo conclusiones que permitirán mejorar los niveles de eficiencia, efectividad y eficacia. Bajo tales circunstancias el presente trabajo está encaminado a introducir a la Distribuidora de Productos Snack, el análisis e interpretación de los estados financieros, que faciliten y garanticen el trabajo de sus directivos. El objetivo es concientizar la necesidad de implantar esta importante herramienta para evaluar diferentes aspectos y eventos de la empresa, la cual permita ofrecer una visión más amplia de las tácticas empleadas y su forma de aplicarlas. Dentro de este marco general, la investigación que se presenta a continuación aborda una propuesta teórica para diseñar y analizar indicadores de gestión aplicados a la Distribuidora de Productos Snack de propiedad del Sr. Darwin Martínez, el mismo que permita mejorar su productividad. Para cumplir con estos propósitos, el trabajo se organizó en cuatro capítulos: Capítulo I: El primer capítulo habla sobre el problema que enfoca la empresa investigada, además de plantear el objetivo general, y los objetivos específicos. Capítulo II: Este capítulo corresponde a explicar los conceptos relacionados con el tema del proyecto, también a describir a la empresa que es objeto de esta investigación. Capítulo III: En esta parte del proyecto ya se hará el análisis de los resultados para ya dar mi criterio correspondiente a través de las conclusiones y recomendaciones. Capítulo IV: Este capítulo corresponde a la propuesta, es decir luego de haber analizado todos los resultados y de haber realizado una evaluación minuciosa, presentare las posibles soluciones para obtener los objetivos y correctivos propuestos, planteando la ejecución de un análisis e interpretación de los estados financieros de los años 2009 – 2010 para la toma de decisiones.
Keywords: CONTABILIDAD; SISTEMA CONTABLE; GESTIÓN CONTABLE; GESTIÓN FINANCIERA