Estudio de arte digital mediante la aplicación de técnicas de deep learning. - Calderón Aguirre, Iris Cristina (Machala, Universidad Técnica de Machala, 2022)
This research project will provide information about digital art and pictorial art represented in the area of artificial intelligence through the application of Deep learning techniques to obtain images generated by a neural network through the input of a text as a parameter. This work is focused on a current problem that is related to the rapid and constant growth of artificial intelligence models capable of generating artistic content competing in the near future with the art generated by a human being. Within this pragmatic study we will take artistic references that influence diverse artistic interventions at a global, national and local level. So, are artificial intelligences capable of creating any image that they are asked to write? What would be the consequences for illustrators, graphic designers, painters, photographers, for the standard human being? Will he be able to bring to reality any idea he has in his head and the fear that these AIs will be used for something negative? If this that AIs create can be called art, what will it mean when many humans begin to prefer, experiment, paintings, songs, books created by AIs instead of those created by other humans? For this reason, the artistic object of my present project is to provide knowledge about the arrival of new technological resources such as artificial intelligence and deep learning which help us as a source of support for the creation of new ideas in art, so that new techniques and increasingly accurate models continue to be developed. With which it has been possible to generate images from scratch from the learning of neural networks, adding also the ability to interpret human language from natural language processing techniques.
Este proyecto investigativo dará a conocer sobre el arte digital y arte pictórico representado en el área de la inteligencia artificial mediante la aplicación de técnicas de Deep learning para la obtención de imágenes generadas por una red neuronal mediante el ingreso de un texto como parámetro. Esta obra está enfocada en una problemática actual que se relaciona con el rápido y constante crecimiento de modelos de inteligencias artificiales capaces de generar contenido artístico compitiendo en un futuro próximo con el arte generado por un ser humano. Dentro de este estudio pragmático se tomará referentes artísticos que influyen en diversas intervenciones artísticas a nivel mundial, nacional y local. Entonces ¿son las inteligencias artificiales capaces de crear cualquier imagen que se les pida por escrito? Lo que generan estas IA son imágenes que no han existido nunca, ¿Qué consecuencias tendría entonces para ilustradores, diseñadores gráficos, pintores, fotógrafos, para el humano estándar? podrá llevar a la realidad cualquier idea que tenga a la cabeza y el miedo que hay a que estas IA se usen para algo negativo?, ¿Si esto que crean las IA se puede llamar arte, que va a significar cuando muchos humanos empiecen a preferir, experimentar, cuadros, canciones, libros creados por IA en vez de los creados por otros humanos? Para ello el objeto artístico de mi presente proyecto es brindar conocimiento sobre la llegada de nuevos recursos tecnológicos como lo es la inteligencia artificial y el Deep learning los cuales nos ayudan como fuente de apoyo a la creación de nuevas ideas en el arte, para que así se continúen desarrollando nuevas técnicas y modelos cada vez más precisos. Con los cuales se han podido generar imágenes de cero a partir del aprendizaje de redes neuronales, sumando también la capacidad de interpretar el lenguaje humano a partir de técnicas de procesamiento de lenguas naturales.
Keywords: ARTE DIGITAL; PINTURA; TECNOLOGIA; RED NEURONAL; PROCESO REFLEXIVO; IMAGEN