Análisis de interacciones medicamentosas en paciente asmático con depresión secundaria automedicado con tramadol - Jaramillo Ocampo, Katherine Esthefania (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
These interactions frequently constitute a hospital and outpatient problem that appear depending on how much dose was administered, for which Pharmacovigilance programs have been implemented that help to evaluate and prevent the risks of the use of drugs once they are commercialized in the market, allowing the patient to minimize their inappropriate use. The case of an asthmatic patient with secondary depression who self-medicated with Zafin (Tramadol / Paracetamol) is disclosed, for which the objective is to “Analyze Drug Interactions in Asthmatic patient with Secondary depression, Self-medicated with Tramadol”. The deductive method was used based on a bibliographic analysis of scientific articles, clinical practice guidelines, related to the problem of the case and thus answering the questions raised.
Estas interacciones con frecuencia constituyen un problema hospitalario y ambulatorio que aparecen dependiendo de cuanta dosis fue administrada, por lo que se ha implementado programas de Farmacovigilancia que ayudan a evaluar y prevenir los riesgos del uso de medicamentos una vez que son comercializados en el mercado, permitiendo al paciente minimizar el uso inadecuado de los mismos. Se da a conocer el caso de un paciente asmático con depresión secundaria que se automedicó con Zafin (Tramadol/Paracetamol), por lo que se plantea como objetivo , “Analizar las Interacciones Medicamentosas en paciente Asmático con depresión Secundaria, Automedicado con Tramadol”. Se utilizó el método deductivo basado en un análisis bibliográfico de artículos científicos,guías de práctica clínica, relacionadas con el problema del caso y así dar respuesta a las interrogantes planteadas .
Keywords: SERTRALINA; TRAMADOL; SINDROME SEROTONINERGICO; INTERACCIONES MEDICAMENTOSAS